Налоговое чистилище

Международный бизнес
«Эксперт» №16 (655) 27 апреля 2009
Борьба с «налоговыми убежищами» ведется все более интенсивно, но радикальных улучшений пока не дает. Финансовый сектор развитых стран слишком заинтересован в сохранении широких возможностей, которые дают офшоры
Налоговое чистилище

Немецкое правительство по ускоренной процедуре одобрило законопроект, который ужесточит преследование лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Выдвинутый министром финансов Пеером Штайнбрюком законопроект даст налоговикам право требовать от граждан гораздо более полной отчетности по операциям с зарубежными счетами. Прежде всего — по всем операциям в странах, чьи финансовые правила не соответствуют нормам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К таковым относятся, например, Швейцария и Лихтенштейн.

Отказ от предоставления подобной информации будет означать, что гражданин автоматически теряет право на какие-либо налоговые послабления, предусмотренные немецкими законами. Также, согласно законопроекту, существенно расширяется перечень документов, которые налоговым службам должны представлять граждане с доходом более 500 тыс. евро в год.

Таким образом, Германия остается одним из наиболее принципиальных противников офшорных зон. Из всех членов «двадцатки» именно немцы наиболее последовательны. По итогам саммита в Лондоне с большой помпой мировой общественности был презентован черный список стран, которые не сотрудничают в сфере повышения прозрачности и снижения секретности финансовых транзакций. В этом списке оказались Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай.

Выбор ОЭСР, которая и составляла список, сразу вызвал массу шуток, поскольку данные страны с большим трудом можно назвать лидерами в мире офшоров. Но и этот список просуществовал недолго — через несколько дней Организация экономического сотрудничества и развития пошла на попятную: после протестов со стороны включенных в черный список государств она объявила, что все четыре страны согласились с ее финансовыми правилами. «Я с удовлетворением сообщаю, что все четыре страны согласились с обменом информацией по стандартам ОЭСР», — заявил глава организации Анхель Гурриа. Так что сегодня можно констатировать, что ни к одной из 84 стран и территорий, за ситуацией в которых следит ОЭСР, у этой организации нет существенных претензий.

Немецкая беда

Для Германии проблема ухода граждан от налогов стоит более чем остро. По оценкам агентства BBW, в настоящий момент немцы скрывают на заграничных счетах от родных налоговых органов около 485 млрд евро. Из них 175 млрд приходится на счета в Швейцарии, 85 млрд — на Люксембург, еще 70 млрд — на австрийские счета. Остальные деньги распределены между финансовыми институтами Лихтенштейна, Сингапура и других «налоговых оазисов». Неудивительно, что власти Германии являются одним из главных мировых лоббистов по ужесточению законодательства в области контроля за уклонением от налогов.

На лондонском саммите «большой двадцатки» именно немецкая делегация в союзе с французской стала той силой, которая продавила — несмотря на сопротивление Великобритании и Китая — итоговую декларацию, осуждавшую страны, помогающие гражданам Евросоюза и США скрываться от налогов.

«Уклонение от налогов — это крайне болезненная для Германии проблема, которая имеет богатую предыст