Последний подвиг гидростроителей

Спецвыпуск
«Эксперт» №16 (655) 27 апреля 2009
Возведение гидроэлектростанции на реке Бурея создало некоторый энергетический запас для осуществления масштабных проектов в Приамурье и способно поддержать остатки российской школы гидростроения. Однако довольно скоро и запас, и школа могут быть утрачены
Последний подвиг гидростроителей

Бурейская ГЭС — единственное серьезное достижение отечественных энергетиков за последние два десятилетия. Начало ее работы позволило решить множество проблем с энергообеспечением Дальнего Востока. Дальнейшие перспективы развития Бурейского гидроузла напрямую связаны с тем, будут ли реализованы сырьевые проекты в регионе.

Спасительная стройка для школы

История строительства Бурейской ГЭС типична для многих крупных гидроэлектростанций нашей страны. Все началось в 30-е годы, когда обратили внимание на большой энергетический потенциал реки Бурея. Но лишь в 1969 году начались проектно-исследовательские работы. Четыре года спустя местом для строительства выбрали Талаканский створ, а через три года прибыли первые строители. Однако технический проект Бурейской ГЭС Министерство энергетики и электрификации СССР утвердило лишь в 1982 году, тогда же было открыто финансирование. Активная фаза строительства началась еще через два года, а в феврале 1985-го в тело плотины был уложен первый бетон. 90-е годы ознаменовались накоплением долгов по заработной плате, бессрочными забастовками рабочих и прекращением финансирования стройки.

Решение о возобновлении финансирования принято в 1999 году, когда по всему Дальнему Востоку веерные отключения из-за дефицита электроэнергии стали обычным явлением. В январе 2000 года наконец-то состоялось перекрытие Буреи, а через три года ГЭС дала первую энергию. Последующие годы после возобновления стройки проходили под знаком запуска гидроагрегатов и постепенного приближения к проектным параметрам мощности.

Период безвременья не лучшим образом отразился на гидротехнических кадрах страны. Многие специалисты ушли из профессии или переместились в предпенсионную возрастную группу. Возобновление строительства Бурейской ГЭС, куда начали стягиваться высококлассные кадры со всего бывшего Союза, дало шанс возродить отечественную гидротехническую инженерную школу на Дальнем Востоке. Реанимация проекта позволила создать около 10 тыс. рабочих мест.

Уже с запусков первых двух агрегатов станция начала решать проблемы дефицита энергии в регионе. До момента перемонтажа временных колес в 2008 году станция выработала несколько миллиардов киловатт-часов. (При запуске гидроэлектростанций агрегаты работают с временными рабочими колесами, обеспечивающими половину проектного напора. На Бурейской ГЭС такими были первые два агрегата, а третий уже смонтировали с экспериментальным колесом, позволяющим работать как при пониженных, так и при постоянных режимах напора воды.)

В прошлом году, после произведенного перемонтажа временных колес, мощность каждого из первых двух агрегатов возросла на 150 МВт и достигла проектных 335 МВт. В результате сейчас установленная мощность станции составляет 1975 МВт (по проекту — 2000 МВт). Недостающая мощность будет набрана после перевода третьего экспериментального колеса на полный напор. По словам заместителя главного инженера компании «Буреягэсстрой» Леонида Дерюгина, «после ввода в эксплуатацию постоянного водозабора это