Рост в условиях спада

Спецвыпуск
«Эксперт» №16 (655) 27 апреля 2009
В начале нынешнего года экономика Амурской области продолжала расти благодаря нескольким отраслям. Новые инвестиции в важнейшие проекты, внесенные в федеральную целевую программу для Дальнего Востока и Забайкалья, помогут региону пережить экономический кризис с минимальными потерями
Рост в условиях спада

Несмотря на разворачивающийся в стране кризис, в Амурской области не намерены отказываться от развития ряда отраслей хозяйства, которые создают условия для социально-экономического развития и определят будущую структуру экономики региона. Таковы приоритеты, считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

— В 70-х годах я был со стройотрядом в Амурской области. Меня поразил вид Хэйхэ на другой стороне Амура — сотни тонких труб отчаянно дымили. Сегодня Хэйхэ преображается на глазах. Нелегко, наверное, руководить регионом, многие жители которого буквально из окон своих квартир могут видеть, что творится на сопредельной территории, сравнить темпы происходящих перемен?

— А какой смысл сравнивать? Так сложилось исторически: провинция Хэйлунцзян — один из промышленных центров Китая. Здесь сформировалась многоотраслевая система, насчитывающая более 160 тысяч промышленных предприятий, треть из которых — крупные и средние. По производству нефти, угля, древесины, сахара, молочных продуктов провинция занимает лидирующее место в стране. Хэйлунцзян является одним из центров оборонной промышленности Китая, крупным сельскохозяйственным производителем. По площади пахотных земель она занимает первое место в стране.

За последние пять лет среднегодовой прирост ВРП провинции Хэйлунцзян составлял более 11 процентов. Таких высоких темпов, как соседи, мы пока не достигли. Однако в последние годы наша экономика развивается сравнительно стабильно. По данным Амурстата, среднегодовые темпы роста валового регионального продукта в 2003–2006 годах составляли в среднем около 3,4 процента, а по итогам 2008 года — 8,7 процента. На одного жителя области в прошлом году приходилось около 147,1 тысячи рублей. Объем отгруженной продукции по промышленным производствам увеличился в сравнении с 2006 годом на 15 процентов. На 14 процентов вырос объем валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах, на 34 процента — инвестиции в основной капитал. Оборот розничной торговли расширился на 26 процентов, общественного питания — на 24, объем платных услуг населению — на 13 процентов в сопоставимых ценах.

— Кстати, в конце прошлого года Амурская область продемонстрировала вполне китайские темпы. Даже по итогам января 2009 года, в кризис, рост промышленности составил около 10 процентов относительно декабря. За счет чего достигнут этот эффект?

— Согласно мониторингу Минэкономразвития России, Амурская область вошла в десятку субъектов, в которых в январе наблюдался рост промышленного производства. На фоне снижения экономических показателей в большинстве регионов производство в Амурской и Сахалинской областях, Ненецком автономном округе, республиках Дагестан и Ингушетия выросло более чем на 10 процентов.

Рост промышленного производства в январе текущего года составил 22 процента к январю 2008 года. В целом по Дальневосточному федеральному округу индекс производства вырос на 4,4 процента, тогда как по России зафиксировано снижение на 16 процентов к январю 2008 года.

Рост произошел в трех