Титан с изюминкой

Повестка дня
«Эксперт» №16 (655) 27 апреля 2009
«ВСМПО-Ависма» поставит Airbus титановую продукцию на 4 млрд долларов. Заключению удачной сделки способствовали дешевизна российской продукции и политическая поддержка
Титан с изюминкой

Сделка была заключена на прошлой неделе при участии материнских структур западноевропейской авиастроительной корпорации EADS и отечественной госкомпании «Ростехнологии». «Освящал» и комментировал ее лично премьер Владимир Путин. Соглашения предусматривают поставку титанового проката и заготовок до 2020 года. «ВСМПО-Ависма» будет отправлять европейцам 15–20% своей продукции (около 5 тыс. титановых изделий в год), Airbus за ее счет закроет около 60% собственных потребностей в металле.

Стоимость контракта с Airbus в несколько раз превышает годовой оборот отечественного титанового холдинга. Уникальная мегасделка — серьезное подспорье для металлургической компании, которая сейчас обременена крупными инвестпроектами и долгами, да и заключена она в очень непростых условиях. На фоне финансового кризиса ожидается падение спроса и цен на титан, авиастроители пересматривают производственные программы. Несмотря на ожидаемые трудности, EADS сделала российскому предприятию аванс и пошла на увеличение его и без того большой доли в структуре закупок европейцев. И это при традиционной для таких компаний политике по диверсификации и управлению рисками! Взлелеянный амбициозными европейскими чиновниками Airbus де-факто согласился на зависимость от российской госкомпании, в то время как экспансия нашей страны в Европу на других направлениях вызывает все большее сопротивление местного истеблишмента.

Успеху способствовали два обстоятельства. Титановые изделия ВСМПО на десятки процентов дешевле, чем у конкурентов из развитых стран, при таком же высоком качестве — а в кризис ценовой фактор особенно значим. Кроме того, деятельное участие первых лиц и «Ростехнологий» указывает, что европейские авиастроители параллельно с контрактом могли добиться от России уступок и гарантий по чувствительным для них направлениям. Например, по линии закупок западноевропейских авиалайнеров нашими авиаперевозчиками.