Авиапром завалили деньгами

Повестка дня
Москва, 18.05.2009
«Эксперт» №19 (657)
Премьер-министр Владимир Путин во время посещения авиазавода в Комсомольске-на-Амуре распорядился выделить на поддержку серийного выпуска самолета Sukhoi Superjet 100 дополнительно 6,8 млрд рублей

Примерно половина этой суммы — 3,2 млрд рублей — пойдет на увеличение уставного капитала компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), а остальные 3,6 млрд рублей — на прямую поддержку производства в рамках федеральной целевой программы по развитию гражданской авиации. Первоначально ГСС планировала затратить на реализацию всего проекта 1,5 млрд долларов, но этих денег не хватило. По словам Владимира Путина, «увеличение финансирования связано с удорожанием продукции и комплектующих деталей».

SSJ, разработка которого началась пять лет назад, — единственный конкурентоспособный самолет российского гражданского авиапрома. Каталожная стоимость лайнера в базовой конфигурации составляет 28 млн долларов. В ГСС надеются, что SSJ займет 17% мирового рынка ближнемагистральных самолетов.

Сейчас первые два самолета проходят сертификационные испытания, которые планируется завершить до конца нынешнего года. Сразу после этого начнутся поставки заказчикам — у ГСС уже есть твердые контракты на поставку примерно 80 самолетов. Первый лайнер должен поступить армянской Armavia в декабре, а в парк «Аэрофлота», базового стартового заказчика SSJ, — в будущем году. «Аэрофлот» подписал твердый контракт на приобретение в общей сложности 30 лайнеров. Однако, как заявил генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян, ни Armavia, ни большинство других авиакомпаний сейчас не в состоянии приобретать самолеты за свой счет, поэтому ВТБ и ВЭБ разрабатывают специальные кредитные программы для закупок новых самолетов. По словам вице-премьера Сергея Иванова, ВЭБ выделит авиаперевозчикам кредит в 250 млн долларов сроком на 13 лет на закупку по лизингу лайнеров SSJ. В первую очередь кредит получит «Аэрофлот». Но легко подсчитать, что выделенной суммы недостаточно даже для крупнейшего авиаперевозчика, поскольку ее хватит максимум на 10 самолетов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама