Без стали

Экономика и финансы
Москва, 18.05.2009
«Эксперт» №19 (657)

Выпуск стали и чугуна в Германии сократился до полувекового минимума. По данным немецкой федеральной статистической службы, производство стали в ФРГ в апреле составило 1,9 млн тонн, а производство чугуна — 1,1 млн тонн. Это соответственно на 53,1 и 56,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За первые четыре месяца кризисного 2009 года в ФРГ было произведено 5,54 млн тонн стали и 9,16 млн тонн чугуна — на 43 и 44,9% меньше, чем за первые четыре месяца 2008 года. Падение производства нарастает: по сравнению с мартом текущего года в апреле выпуск стали сократился на 9%, а чугуна — на 14,7%.

Новости о самом глубоком падении сталелитейного производства за всю историю ФРГ на прошлой неделе обвалили акции лидеров этого сегмента немецкого рынка — компаний ThyssenKrupp и Salzgitter, превратив их в лидеров падения индекса DAX. Бумаги, потерявшие за один день 6 и 5% соответственно, стали котироваться на уровне 34 и 37% от своих максимумов за последние 12 месяцев.

Неутешительно выглядят и прогнозы по компаниям на ближайшие месяцы. По заявлениям Союза производителей стали, по итогам 2009 года планируется общее падение сталелитейного производства на 25% по сравнению с прошлым годом. Уже сегодня в Германии приостановлена работа 6 из 15 доменных печей, причем одну из них заглушили в апреле. (Стоит напомнить, что возобновление работы доменной печи — это сложный и дорогой технологический процесс, который не может осуществляться, как только того потребует растущая конъюнктура.)

Сегодня продолжающие работать печи загружены не более чем на 60% от своей максимальной мощности. По данным Союза производителей стали, 45 тыс. работников сталелитейной промышленности (47% всех занятых в отрасли) уже отправлены на короткий рабочий день. В ближайшие месяцы ThyssenKrupp предполагает уволить не менее 15% своих сотрудников — в первую очередь сокращение должно коснуться работников старше 57 лет. Только так руководство надеется удержать компанию на плаву. Планы концерна по сокращению персонала уже вызвали резкие социальные протесты. В начале прошлой неделе в Северном Рейне-Вестфалии прошли многотысячные демонстрации профсоюза IG Metall, участники которого протестовали против планов компании.

Пока что отчеты по первому полугодию 2008/2009 финансового года (он заканчивается в сентябре 2009-го) выглядят неутешительно. Объем заказов сократился на четверть — до 20,5 млрд евро, тогда как оборот упал на 16% — до 21,4 млрд евро, а общие убытки ThyssenKrupp составили 215 млн евро. Кризис сталелитейной промышленности распространяется и на другие отрасли экономики. Закупки металлолома в Германии сократились в период с четвертого квартала 2008 года по первый квартал 2009 года на 40%.

Берлин

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама