Долги наши странные

Экономика и финансы
Москва, 18.05.2009
«Эксперт» №19 (657)
Внешняя задолженность российских компаний странным образом рассасывается сама собой, без каких-либо платежей. Единственная версия, объясняющая это чудо, — некоторые долги были просто «нарисованы»

В мае Банк России представил очередную, по состоянию на 1 апреля, «Оценку внешнего долга Российской Федерации». Совокупная задолженность банков и компаний нефинансового сектора на начало второго квартала оценивается в 423 млрд долларов, из которых на долю банков приходится около 35% (147,5 млрд). За первые три месяца года общий корпоративный долг сократился на 28,9 млрд (18,6 млрд выплатили банки, 10,3 млрд — прочие сектора), или почти на четверть от всех внешних обязательств текущего года. Судя по графику погашений, опубликованному ЦБ 1 октября прошлого года, совокупные платежи в 2009 году составляют 114,1 млрд долларов (нагрузка на банковский и нефинансовый сектора почти совпадает — по 52,1 млрд и 62 млрд соответственно). В дальнейшем поквартальная долговая нагрузка будет распределена приблизительно равномерно, в диапазоне 27–30 млрд долларов.

Чудеса с дематериализацией

По сравнению с концом прошлого года график предстоит вполне щадящий: только за четвертый квартал 2008 года банки и компании, по оценкам Центробанка, сократили свой внешний долг на 47,4 млрд долларов. И что примечательно — все при этом остались живы.

Здесь следует рассказать о некоторых особенностях нашей статистики. Банк России в течение года публикует несколько видов документов, описывающих состояние внешней долговой нагрузки. Это, во-первых, поквартальные графики платежей с перспективой в два-три года. Во-вторых, поквартальные же «Оценки внешнего долга», по которым можно судить о фактическом изменении долга за истекший период. Оба эти вида документов умещаются на страничке и считаются промежуточными. Центробанк изначально оговаривает, что данные — расчетные, от публикации к публикации они меняются: кто-то из заемщиков гасит обязательства, кто-то привлекает новые ссуды. Окончательные цифры появляются уже в платежном балансе и публикуются в «Вестнике Банка России». И специалисты утверждают, что из года в год предварительные прикидки графика (и объемов) платежей и окончательные данные фактического изменения долга отличаются буквально в разы. Наиболее разительные отличия обнаруживаются на стыке годов и в основном относятся к данным по предприятиям нефинансового сектора.

Взять тот же четвертый квартал прошлого года, которому аналитики еще с ранней осени предрекали долговой коллапс. В графике погашений от 1 октября против строки «прочие сектора» значится цифра 40,4 млрд долларов (позже этот показатель перекочевал в вышедший в феврале №12–13 «Вестник Банка России»). В свежих майских «Оценках…» опубликовано, что фактически компании нефинансового сектора выплатили в том квартале 15,6 млрд долларов. То есть недоплатили ни много ни мало 25 млрд. Оговорка Центробанка о приблизительности предварительных расчетов такую недостачу объясняет слабо. Точнее, совсем не объясняет: сложно представить, как можно просчитаться аж на 25 миллиардов. Что характерно, стенаний обсчитанных кредиторов тоже не слышно. В первом квартале текущего года, судя по графику платежей от 1 октября, компании нефинансо

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама