Ferrari против

Повестка дня
Москва, 18.05.2009
«Эксперт» №19 (657)
Команда Ferrari заявила, что не собирается принимать участие в первенстве «Формулы-1», если Международная федерация автоспорта (FIA) не откажется от планов реформирования ведущей гоночной серии

Федерация предложила ограничить бюджеты команд 60 млн долларов. До этого расходы средних команд составляли 200−300 млн, а ведущих, например Ferrari, — более 400 млн долларов в год. К тем командам, которые согласятся на сокращение бюджетов, будут предъявляться менее жесткие требования по техническому регламенту при создании гоночных автомобилей.

В ответ представители Ferrari заявили, что «в 2010 году в “Формуле-1” впервые могут стартовать два класса автомобилей, деление на которые будет производиться из экономических соображений. Если это произойдет, то Ferrari, единственная команда, в течение шестидесяти лет принимавшая участие в гонке, не видит возможности оставаться в ней». Поскольку сомневается в способности FIA проконтролировать реальные расходы команд.

Вспомнили в Ferrari и об итогах крупной войны четырехлетней давности. Тогда заводские команды выступили против владельца F1 и вице-президента FIA Берни Экклстоуна, требуя от него большей части прибыли от проведения гоночной серии. Ferrari вовремя приняла сторону Экклстоуна, получив от него 100 млн евро. Война закончилась заключением Договора согласия, по которому Ferrari обязалась участвовать в «Формуле-1» до 2012 года. И сейчас взаимоотношения в «Формуле-1» продолжают строиться на основе принципов этого договора, которые исключают и изменение регламента, и нарушение правил справедливого спортивного соперничества. Опираясь на договор, руководство итальянской конюшни грозит подать иск в суд против FIA. В случае проигрыша дела Ferrari готова участвовать в других гоночных сериях — NASCAR, чемпионат GT, «24 часа Ле-Мана» и так далее, где команда уже добивалась успеха.

Правда, до разрыва между FIA и Ferrari все же вряд ли дойдет. Берни Экклстоун уже протянул итальянцам руку дружбы. Англичанин назвал многолетние отношения Ferrari и супергонки «идеальным браком», заявив, что «”Формула-1” — это Ferrari, а Ferrari — это “Формула-1”».

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама