Исторические консерваторы

Книги
Москва, 18.05.2009
«Эксперт» №19 (657)

Последние сто лет российской истории показали, как легко превратить историю в мощнейшее идеологическое оружие. Особенно показательны последние лет двадцать — когда мы непосредственно наблюдали, как одни и те же факты толкуются в зависимости от политической позиции авторов с точностью до наоборот и как манипуляции исторической статистикой становятся электоральным приемом. Возможно, чтобы не ввязываться в наши внутренние исторические разборки, Савельева и Полетаев решили продемонстрировать на американском материале, как складываются массовые представления об истории.

Оказывается, как и в России, проблема качества и содержания исторического знания является в США широко обсуждаемой темой — и, как и в России, «обсуждение этой темы во многих случаях имеет алармистский и даже несколько истерический характер». Естественно, что в центре таких обсуждений оказываются школы и вузы. Однако, как показывают авторы, в современном обществе в неменьшей степени на формирование исторических представлений влияют СМИ и искусство, особенно кино. Наконец, в США, в силу исключительной для современного западного мира религиозности, существенное влияние на исторические представления оказывает религиозное воспитание. История входит в первую пятерку предметов, которые американцы рассматривают в числе самых необходимых для последующей жизни наряду с математикой, языком, обществоведением, естественными науками.

Авторы анализируют большое количество социологических исследований, изучают базовые американские ценности, что позволяет нам понять связь исторических предпочтений и общественно-политических и морально-этических норм, выбираемых американцами. В результате возникает облик нации достаточно консервативной, религиозной и, что характерно, неплохо знающей и понимающей собственную историю. Хотя о России и ее героях они знают, судя по всему, немного.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама