Свиньи больше не боятся растолстеть

Международный бизнес
Москва, 18.05.2009
«Эксперт» №19 (657)
Китайские бизнесмены XXI века не страшатся публичности, держат деньги внутри страны и с оптимизмом смотрят в будущее, утверждает создатель самого известного «списка китайских миллиардеров» Hurun China Rich List Руперт Хугеверф

Эта история началась в 1999 году, когда выходец из Люксембурга Руперт Хугеверф оставил спокойную работу в шанхайском офисе Arthur Anderson и начал делать то, на что в Китае до него не отваживался никто: составлять списки китайских миллионеров. «Меня удивило, что никто из моих знакомых финансистов не знал, кто является богатейшим человеком в Китае. В США или Европе такая ситуация просто немыслима», — вспоминает теперь Хугеверф.

Первый список был составлен с помощью двух студентов-первокурсников и включал в себя всего 50 человек. Сегодня на Хугеверфа работает более полусотни сотрудников, а последний China Rich List, опубликованный осенью прошлого года, состоял из 1000 фамилий.

В интервью «Эксперту» Руперт Хугеверф рассказал, что представляют собой нынешние китайские воротилы бизнеса и как они относятся к тому, что кто-то пытается их посчитать.

Тренд на урбанизацию

— В прошлом году в вашем списке была тысяча человек. Все ли они останутся в рейтинге в этом году? Как кризис отразился на китайских богачах?

— Я знаю, что в России богатые бизнесмены понесли огромные убытки, во многом из-за того, что их состояние было связано с природными ресурсами, цены на которые упали катастрофически. В Китае ситуация несколько иная, хотя потери, конечно, тоже были.

Через месяц после публикации нашего последнего China Rich List в сентябре прошлого года мы выпустили Wealth Shrinkage Report — оказалось, что в среднем члены списка потеряли до половины своего состояния. Но для Китая октябрь-ноябрь были дном кризиса, теперь рынок начал восстанавливаться. В Китае основное богатство создавалось и создается на рынке недвижимости, в этой сфере сейчас опять наблюдается оживление. Трудно точно сказать, как кризис скажется на списке в целом, потому что новый рейтинг будет подготовлен только к осени, но мне кажется, что по сравнению с октябрем ситуация улучшится.

— Из последнего списка видно, что больше всего миллиардеров сделали свои состояния на строительстве и продаже недвижимости. Останутся ли цены на недвижимость основным фактором роста доходов?

— Думаю, да. Во многом это происходит из-за колоссального тренда на урбанизацию, который доминирует сегодня в Китае. Города становятся больше, сельская часть страны уменьшается. Видимо, этот тренд сохранится в течение ближайших двадцати лет, а то и дольше. Урбанизация требует строительства нового жилья, поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективе в этой сфере будет постоянный и значительный рост.

— Какие другие отрасли перспективны с точки зрения накопления богатства? Что изменится в списке богатых через пять лет?

— Опять-таки, быстрее всего будет расти все, что связано с урбанизацией: здравоохранение, услуги, ресторанный бизнес, создание и поддержание городской инфраструктуры. Вообще все, что связано с внутренним рынком. На мой взгляд, никакие новые факторы за ближайшую пятилетку появиться просто не смогут.

В Китае очень много «тихого» богатства, которое старается себя не афишировать

Считать стало сложнее

— За десять лет список

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама