Неконтрольные пакеты

Повестка дня
Москва, 18.05.2009
«Эксперт» №19 (657)
Апрель оказался неожиданно богат на сделки по слияниям и поглощениям. Но большая часть продаж была вынужденной

В апреле состоялось 75 сделок M&A на общую сумму 16,78 млрд долларов, сообщает информационно-аналитическая группа M&A Online. Для сравнения: в марте были объявлены данные о 50 сделках на сумму 8,46 млрд долларов. Это означает, что в апреле прирост общей емкости рынка относительно марта составил 60% при фантастическом скачке емкости транзакций без перехода контроля — на 120,5%. Причина столь резкого прироста — несколько крупных сделок с неконтрольными долями, и все эти сделки были вынужденными для той или иной стороны.

Так, крупнейшая сделка апреля — выкуп «Газпромом» у итальянской Eni 20% акций ОАО «Газпром нефть» за 4,20 млрд долларов — не могла не состояться в силу обязательств газовой монополии перед итальянскими партнерами. Вторая по стоимости сделка месяца состоялась благодаря тому, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова и UC Rusal подписали соглашение о реструктуризации долга Rusal в 2,8 млрд долларов. При этом стороны договорились, что 2 млрд долларов будут конвертированы в 5,5% акций UC Rusal новой эмиссии. А структуры Сулеймана Керимова выкупили у компаний Владимира Потанина 15% акций «Полюс Золота», добавив их к 22%, полученным еще в марте. Продажа 37% акций «Полюс Золота» принесла Потанину около 1,3 млрд долларов.

В то же время, отмечает эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов, если не рассматривать сделку по выкупу пакета «Газпром нефти», получится, что средняя стоимость сделок составила всего около 125 млн долларов — очень небольшой показатель даже с учетом кризисных дисконтов. При этом основной объем сделок приходится на неконтрольные пакеты. По сути, речь идет о модели «продажа ради выживания», когда в бизнес привлекается сторонний инвестор, предоставляющий ресурсы для рефинансирования.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама