Они уже напуганы

Тема недели
Москва, 18.05.2009
Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

Коррупция стала ударной темой ежегодного доклада генерального прокурора Юрия Чайки в Совете Федерации, причем было затронуто несколько новых для прокуратуры тем.

Чайка сказал, что «повсеместно выявлены факты» дискриминации малого и среднего бизнеса. На предпринимателей возлагают не предусмотренные законом обязанности, требуют от них лишних документов, требуют «благотворительную помощь» при заключении договоров аренды. Много нарушений совершается при проверках компаний, проверяющие приходят «без каких-либо поводов и оснований». В конце прошлого года по инициативе президента был принят закон, по которому все внеплановые выездные проверки малого и среднего бизнеса должны согласовываться с прокуратурой.

Генпрокурор также заявил, что его ведомство уже два года ведет постоянную антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов. Проверка идет по «специальной методике». Суть и авторство методики генпрокурор не раскрыл. Но высказался за то, чтобы установить единые правила антикоррупционной экспертизы законом. Сейчас, по данным «Эксперта», ведомства, ответственные за борьбу с коррупцией, пользуются тремя разными методиками. По словам Чайки, законопроект сейчас согласовывается перед внесением в Думу.

Коснулся Юрий Чайка и результатов проверки законности использования государственного имущества. Эта проверка поручалась прокуратуре Национальным антикоррупционным планом, который Дмитрий Медведев подписал еще летом прошлого года (генпрокурор вообще много ссылался на этот документ, что тоже неплохая новость: все же национальный план не оказался пустой декларацией). Правда, ничего конкретного о результатах проверки сказано не было. Чайка лишь заметил, что «нарушения законодательства касаются практически всех сфер управления и распоряжения государственной собственностью».

Наконец, генпрокурор назвал неудовлетворительной практику, когда за коррупцию наказывают в основном учителей, врачей и мелких чиновников. Он, впрочем, добавил, что положение дел меняется: «В 2008 году за коррупционные преступления судами осуждено 996 должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. К уголовной ответственности привлечено 248 глав муниципальных образований, а также 62 депутата различных уровней». Чтение газет дает ощущение, что за коррупцию стали чаще сажать высокопоставленных чиновников. Это ощущение подкреплено и приведенной генпрокурором статистикой.

Личная война генпрокурора

В прошлом году Юрий Чайка в докладе Совету Федерации практически не касался темы коррупции. Он только сказал, что на 3% снизилось число зарегистрированных коррупционных преступлений. В переводе с бюрократического на русский это означало, что прокуратура успешно борется с явлением.

В этот раз генпрокурор говорил не в пример более содержательно. Разумеется, неизбежны подозрения, что мы имеем дело с очередной кампанией, которая не выльется в практические решения. Но против этих подозрений свидетельствует то, что борьба с коррупцией ста

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама