Ориентирование на местности

Русский бизнес
Москва, 18.05.2009
«Эксперт» №19 (657)
Как не ошибиться с выбором корпоративной информационной системы, которая подойдет компании, поможет ей развиваться и даст руководству надежный инструмент для контроля и планирования? Этой теме посвящена вторая статья в рамках совместного проекта журнала «Эксперт» и корпорации Microsoft «Тюнинг управления»

Многие клиенты ИТ-компаний не любят подробно рассказывать о том, как они выбирали корпоративную информационную систему. Чаще всего ответы сводятся к дежурным формулировкам вроде «мы выбрали лучшее по соотношению цена/качество» или «остановились на том ИТ-решении, где можно автоматизировать требуемые участки в обозримые сроки за разумные деньги». Есть и те, кто как минимум честнее: «Узнали, какие ИТ-решения стоят у конкурентов, и решили не изобретать велосипед: не может же вся рота идти не в ногу, а один прапорщик — в ногу!» Логика в последнем утверждении, безусловно, есть, однако ориентироваться исключительно на популярность системы среди конкурентов (которые, к слову, не будут гореть желанием показывать вам ее и тем более рассказывать о недостатках) — подход не всегда верный.

К сожалению заказчиков ИТ-компаний (и к немалому удовольствию консультантов), универсальных механизмов выбора системы на все случаи жизни не существует. Но принципа «предупрежден — значит вооружен» никто не отменял, и, владея знанием о типичных ошибках и заблуждениях при выборе бизнес-приложений, можно существенно снизить риски и быстрее решить дилемму. Во второй публикации из цикла «Тюнинг управления» будут разобраны важнейшие аспекты выбора информационной системы для бизнеса:

— чем одни ERP-системы принципиально отличаются от других;

— как узнать о возможностях систем, на какие детали стоит обращать внимание.

Проще говоря, мы преследуем цель дать максимально прикладную информацию. При этом в рамках обзора мы сосредоточимся на ERP-системах — ключевом элементе в ИТ-архитектуре компании с точки зрения широты и полноты охвата основных бизнес-процессов (подробнее о возможностях систем различных классов см. «Трудности перевода», «Эксперт» № 11 за 2009 год).

С чего начать

Выбор информационной системы — это, по сути, инвестиционный проект, возможно, без полномасштабного бизнес-плана, но непременно с развернутым технико-экономическим обоснованием. Выбирая корпоративную информационную систему, руководство определяет свое будущее — то есть то «средство передвижения», которое идеально подходит их бизнесу. Директор департамента бизнес-консультирования PricewaterhouseCoopers Марк Штилькинд приводит аналогию с автомобилями: для одного водителя может быть принципиально важным наличие коробки-автомата, для другого — ураганной динамики разгона. Похожим образом обстоит дело и с выбором системы: только проведя всесторонний анализ соответствия ERP-системы тем задачам, которые она должна решить, можно с уверенностью сказать, подойдет ли она конкретному предприятию.

Очевидно, что во время кризиса далеко не каждая компания может позволить себе внедрение многофункциональной системы, даже если она нужна для оперативного принятия решений. Когда все рушится, некоторым не остается ничего другого, кроме как спешно начать латать дыры — внедрять ИТ-решения, охватывающие отдельные области (например, участок контроля дебиторской задолженности, систему для анализа спроса, управления договорами, взаимоотнош

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама