Острова подождут

Политика
Москва, 18.05.2009
«Эксперт» №19 (657)
Вопрос о Южных Курилах перестал играть роль раздражителя, для полномасштабного российско-японского сотрудничества больше нет серьезных препятствий

Вроде ничего необычного. Во время визита в Японию премьер Владимир Путин и его японский визави Таро Асо подписали ряд соглашений по сотрудничеству в экономической, ядерной и правоохранительной сферах. Японцы запланировали инвестиции в Сибири и на Дальнем Востоке.

Тем не менее эти соглашения — свидетельство большого продвижения в двусторонних отношениях. До недавнего времени подобный масштаб сотрудничества представить было просто невозможно. Раньше Токио отказывался идти на любые серьезные контакты с Москвой до решения «территориальной проблемы» — возвращения под японскую юрисдикцию «северных территорий», включающих южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Сегодня мы видим: изменилась не просто позиция Японии, изменилась сама атмосфера переговоров. Японские политики если не на словах, то на деле готовы отложить вопросы с островами в сторону и заниматься нормализацией политико-экономических отношений с Россией. Основная причина поворота — изменение геополитической ситуации в регионе, и прежде всего мощный подъем Китая.

Страх Китая

Рост Китая — главная на сегодня стратегическая проблема Японии. На фоне мирового финансового кризиса китайская экономика стала якорем для национальных экономик стран Восточной Азии. За последние несколько месяцев Народный банк Китая подписал своп-соглашения с центральными банками Южной Кореи, Гонконга, Малайзии, Индонезии и других стран на общую сумму 500 миллиардов юаней. Относительная стабильность юаня спасает от банкротства ряд региональных экспортеров и дает Китаю возможность продвигать свою денежную единицу в качестве региональной расчетной валюты. Торговые отношения с Мьянмой уже осуществляются в юанях. Все это серьезно угрожает экономическому лидерству японского капитала в Восточной Азии.

Рост Китая — проблема для Японии и политическая. Она обусловлена закатом американского владычества в мире. Постепенно уходящие из Восточной Азии американцы уже начали передавать роль регионального лидера Пекину. В этой ситуации Япония оказывается в одиночестве перед угрозой китайской экспансии. Гарантии американского щита слабеют, а сколотить региональный антикитайский союз из государств Юго-Восточной Азии и Кореи Токио не сможет. В Азии слишком сильны антияпонские настроения, связанные со зверствами императорской армии во время Второй мировой, да и Китая все побаиваются. По этой же причине Япония не может начать резкую милитаризацию и создавать ядерные средства устрашения. Она тут же превратится в регионального изгоя, а десятки лет и миллиардов долларов, потраченных на улучшение имиджа страны в Восточной Азии, окажутся выброшенными на ветер.

В этом случае единственная возможность для Токио сдержать китайскую экспансию — наладить тесные отношения с Москвой. Россия — единственная региональная держава, по своей мощи способная хоть как-то уравновесить Китай. Кроме того, инициировав масштабные инвестиции в российский сырьевой сектор, японское правительство обеспечивает поставки в свою страну необходимого сырья, снижа

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама