Московские строители возбудили следователей

Повестка дня
Москва, 18.05.2009
«Эксперт» №19 (657)
Обыски в одном из крупнейших строительных холдингов могут быть связаны с внутрикорпоративным конфликтом либо с действиями конкурентов

Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) и Следственного комитета при МВД России провели обыски в одной из крупнейших строительных компаний — СУ-155, которая входит в число системообразующих предприятий. Основным владельцем холдинга считается бывший чиновник столичного стройкомплекса Михаил Балакин.

Пресс-служба ДЭБа заявила, что оперативно-следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении структуры, не входящей в состав СУ-155, которая выполняла для нее подрядные работы в начале 2000-х годов. Якобы эта фирма не имела соответствующих лицензий. Дело возбуждено по статье УК «Незаконное предпринимательство». СУ-155 заявляет, что претензии относятся не к ней, а к ее контрагентам, сама компания работает в обычном режиме.

Однако официальная версия, объясняющая жесткие действия ДЭБа, звучит не слишком убедительно. Многое указывает на то, что визит милиционеров в офис СУ-155 не случаен. Бывший президент компании выходец из МВД Юрий Жданов, покинувший строительный холдинг в марте, предположил, что обыски могли быть связаны с проверкой целевого использования средств из федерального бюджета (холдинг строит внушительные объемы жилья для Минобороны, а также является крупным подрядчиком на восстановительных работах в Южной Осетии). В СУ-155 эти претензии отрицают.

Некоторые игроки строительного рынка не исключают, что атака на СУ-155 может быть организована конкурентами (прежде всего на рынке госзаказа) либо потенциальными покупателями крупного пакета акций холдинга, заинтересованными в снижении его стоимости. При этом они отмечают, что с уходом Юрия Жданова и отставкой главы столичного ГУВД Владимира Пронина компания могла лишиться влиятельных покровителей — высокопоставленных московских милиционеров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама