Судьба наблюдателя

Повестка дня
«Эксперт» №19 (657) 18 мая 2009
Россия отстаивает суверенитет Южной Осетии. Переговоры о статусе миссии ОБСЕ на территории Грузии приостановлены
Судьба наблюдателя

Российские дипломаты уверены: ОБСЕ должна учитывать тот факт, что Южная Осетия стала независимым государством. Но эта панъевропейская организация не готова признать в каком-либо виде независимость бывшей грузинской автономии.

Переговоры о будущем статусе миссии ОБСЕ в Грузии, чей мандат формально истек еще в декабре прошлого года, шли все последние месяцы, все это время миссия работала в техническом режиме. Москва четко обозначила свою позицию: хотя в августе прошлого года наблюдатели ОБСЕ фактически бросили осетин на произвол судьбы, мы в принципе не против присутствия представителей этой организации в регионе. Но при одном условии: необходимо сформировать два равнозначных представительства ОБСЕ — в Тбилиси и в Цхинвали. При этом передвижения наблюдателей между Южной Осетией и Грузией должны обязательно согласовываться с южноосетинскими властями. Фактически Москва предлагала своим европейским партнерам признать наличие хотя бы элементов суверенитета у бывшей грузинской автономии.

Представители Греции, председательствующей сейчас в ОБСЕ, предложили свой вариант, предусматривающий, что в мандате наблюдателей не будет упоминаться географических названий «Грузия» и «Южная Осетия». Подчиняться наблюдатели станут напрямую венской штаб-квартире, минуя тбилисское звено, и при этом будут пользоваться свободой передвижения через линию прекращения огня (после августа осетинская сторона не допускает на свою территорию наблюдателей ОБСЕ). Статус Южной Осетии в предложенном греками документе никак не обозначался.

В минувший четверг председатель Постоянного совета ОБСЕ посол Греции Мара Маринаки заявила, что переговоры о судьбе миссии «приостанавливаются». Если переговоры не возобновятся, миссия ОБСЕ будет окончательно ликвидирована до конца июня. По словам постпреда России при ОБСЕ Анвара Азимова, ни от кого не требуется немедленно прямо или косвенно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Одновременно мы ожидаем, что и нам не будут навязывать формулировки… заставляющие нас косвенно подтвердить территориальную целостность Грузии в ее прежних границах», — отметил Азимов.