Получили помощь — ждите ревизора

Тема недели
Москва, 18.05.2009
«Эксперт» №19 (657)
В 2009 году Счетная палата РФ проверит более сотни банков и предприятий, включая частные. Представители СП обещают, что после окончания кризиса государственный контроль над частными бизнес-структурами прекратится

В период кризиса одним из наиболее активных ньюсмейкеров в стране стала Счетная палата. В декабре прошлого года она утвердила так называемый Антикризисный план проверок, согласно которому визитов аудиторов СП в течение года удостоятся практически все государственные и частные структуры, так или иначе участвующие в выделении, распределении и получении антикризисной помощи, — от Банка России и Внешэкономбанка до «Газпрома», «Транснефти», «Ростехнологий» и «Русала». Плюс около сотни коммерческих банков, независимо от форм собственности.

Реализация плана уже идет полным ходом, и первые итоги проверок Счетной палаты весьма впечатляют. Достаточно вспомнить вызвавшее широчайший резонанс сообщение главы Счетной палаты Сергея Степашина о размере бонусов, выплаченных топ-менеджерам госбанков по итогам 2008 года. Проверка в ОГК-3 выявила, что из 81 млрд рублей, запланированных на инвестиционную программу, более трети средств — 29 млрд — компания потратила на покупку акций компаний «Русиа петролеум», американской Plug Power и акций главного собственника ОГК-3 — «Норильского никеля». После того как Счетная палата объявила о проверке на АвтоВАЗе, в Тольятти «с рабочим визитом» отправились представители Генпрокуратуры. Что касается государственных структур, то недавно Счетная палата закончила проверку работы Федеральной службы по финансовым рынкам, а сейчас идет проверка Федеральной антимонопольной службы.

Перечень проведенных и запланированных палатой проверок, результаты которых неизбежно привлекут серьезное внимание общественности, невольно вызывает ощущение, что СП становится одним из активнейших игроков на российской политической сцене. Чтобы подтвердить либо опровергнуть этот вывод, «Эксперт» обратился с рядом вопросов к аудитору СП Валерию Горегляду, в компетенцию которого входит, согласно информации на сайте палаты, «контроль за государственным долгом, банковской системой, Центральным банком РФ, кредитно-финансовыми учреждениями и финансовыми рынками».

— Из анализа информационного потока создается ощущение, что работа Счетной палаты в период кризиса резко активизировалась. С чем это связано?

— На самом деле по количеству контрольных мероприятий 2009 год ничем не отличается от предыдущих лет. Ощущение повышенной активности возникает, вероятно, в связи с тем, что у общества резко возрос интерес к результатам нашей работы. Причиной этого, в свою очередь, является план работы Счетной палаты, в котором большое количество мероприятий так или иначе связано с анализом кризисных явлений и с оценкой действий властей по нивелированию отрицательных эффектов кризиса. Понятно, что эти вопросы вызывают больший интерес, чем рутинная работа, осуществлявшаяся в периоды экономического роста. В период кризиса всем интересно, что происходит с нашими деньгами.

Составляя так называемый Антикризисный план работы Счетной палаты в 2009 году, мы старались охватить контрольными и аналитическими мероприятиями все виды государственной помощи и все имеющиеся инструменты регулирования

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (657) 18 мая 2009
    Торжество закона
    Содержание:
    Они уже напуганы

    Борьба с коррупцией все-таки начинается. Чиновники-коррупционеры уже вынуждены изобретать более сложные и затратные схемы для ухода от уголовной ответственности

    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама