Реформу прикрыли парашютом

Политика
Москва, 01.06.2009
«Эксперт» №21 (659)

Новый командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов сразу после своего назначения сделал заявление, идущее вразрез с планами министра обороны Анатолия Сердюкова. В частности, он заявил, что армейская реформа, предполагающая замену дивизий на бригады, не коснется десантных дивизий. «Дивизионная система для ВДВ останется основной в связи с тем, что войска имеют свою специфику», — отметил новый командующий.

Это заявление, а также некоторые обстоятельства назначения Шаманова — официальная информация о новом главе ВДВ появилась 25 мая во время отпуска министра обороны — дали основания критикам министра говорить о его скорой отставке. В частности, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью одной из российских газет сказал, что новым местом работы Сердюкова может стать таможенная служба. Тем более что представлявший Шаманова начальник Генштаба Николай Макаров поддержал заявление нового главы ВДВ о сохранении дивизий и заявил, что приказ о расформировании Тульской (106) парашютно-десантной дивизии отменен. Правда, при этом он подчеркнул, что отменил приказ сам министр обороны. Пресс-служба Кремля категорически опровергла информацию об отставке Сердюкова. «Министр продолжает работать, и никаких вопросов по его текущей деятельности в настоящий момент нет», — сказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Вообще, сохранение дивизий в воздушно-десантных войсках не противоречит новой доктрине построения российской армии. В рамках перехода на бригадный принцип формирования сокращаются входящие в состав дивизии подразделения усиления и тыла. Воздушно-десантные дивизии изначально рассматриваются как средство усиления, поэтому большинство подразделений, которые сокращаются в обычной дивизии, в них либо отсутствуют вовсе, либо имеются в очень урезанном виде.

Владимир Шаманов считается одним из немногих сторонников Анатолия Сердюкова в армейской среде. Он участник войны в Чечне и уважаем многими в армии (в республике, правда, он оставил о себе не самые лучшие воспоминания). Возможно, заявление Шаманова о сохранении воздушно-десантных дивизий должно было укрепить его авторитет среди офицеров, а также не допустить, чтобы реформа Сердюкова вызывала недовольство у десантников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (659) 1 июня 2009
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Мы не забыли о творчестве

    В Центральном доме ученых 28–29 мая прошли Дни русских инноваций. Во второй день были вручены традиционные призы Конкурса русских инноваций, который наш журнал проводит уже восьмой год подряд

    Обзор почты
    Реклама