Атлантида конструктивизма

Культура
«Эксперт» №23 (661) 15 июня 2009
Скоро в Москве могут бесследно исчезнуть почти все жилые районы 1920-х годов: памятники советской культуры ценятся меньше, чем метры столичной земли
Атлантида конструктивизма

За последние десять-пятнадцать лет Москва потеряла несколько сотен памятников архитектуры и истории. И процесс этот, отчасти естественный, но, по большому счету, стимулированный годами бурного экономического роста, не в силах остановить даже финансовый кризис. Существенно проредив культурные слои XVIII-XIX веков, московские чиновники взялись за памятники конструктивизма — районы, построенные для рабочих во второй половине 20-х годов прошлого века.

В Москве насчитывается 26 рабочих поселков. Большинство из них еще совсем недавно имели охранный статус выявленных культурных памятников, присвоенный Комитетом по сохранению культурного наследия города Москвы (Москомнаследие) в 2002-м и 2008 годах. Однако, похоже, сейчас за сохранность этих объектов отвечать никто не может. То же Москомнаследие в феврале 2009 года вывело из-под охраны жилые комплексы в центре Москвы. Одновременно правительство города подписало документы на снос части поселка в районе Преображенского поля в следующем году.

Решение по остальным поселкам сейчас рассматривается на уровне главного архитектора города, однако, судя по всему, оно не будет принято в пользу сохранения анклавов советского жилого авангарда. В ходе круглого стола, посвященного проблемам охраны постройки 20–30-х годов, который прошел недавно по инициативе Московского архитектурного института (МАРХИ) и Римского университета La Sapienza, заведующая сектором советской архитектуры Москомнаследия Наталья Голубкова призналась, что пока принято решение о сохранении рабочих поселков в очень небольшом масштабе.

Образцовые дома для пролетариата

Различные течения советского авангарда: конструктивизм, функционализм, постконструктивизм — в России обычно называют архитектурой элитарной. Мол, эстетическая ценность башен Кремля или барочных завитков понятны любому обывателю, а горизонтальные ленты оконного остекления и игра объемов в домах-коммунах доступны пониманию лишь узкого круга ценителей и специалистов. Звучит это парадоксально: ведь в начале века именно функциональная конструктивистская архитектура считалась самой современной и массовой. Она символизировала вступление человечества в новую эпоху модернизма: чистые формы, динамичное движение, механизированная работа и здоровые условия жизни. Во всем мире первенство в самых смелых экспериментах с формой и функцией зданий отдается как раз советским архитекторам.

В ряду конструктивистских построек архитектура рабочих поселков далеко не самая авангардная, однако она представляет собой очень интересный феномен приспособления принципов конструктивизма — игры с формами и объемами, когда здание воспринимается как отдельно стоящая скульптура, — к формированию цельной городской среды. В частности, рабочие поселки в свое время стали самым прогрессивным решением проблемы массового, «доступного социального», как сейчас принято говорить, жилья. Предполагалось, что рабочие будут жить в отдельных квартирах, окруженных всей необходимой инфраструктурой: школа, клуб, поликлиника и благоустроенны