Большой толчок

Международный бизнес
«Эксперт» №23 (661) 15 июня 2009
За первые пять месяцев 2009 года китайские власти доказали, что в состоянии толкать экономику в нужном им направлении. Вопрос в том, как долго у них будут на это силы
Большой толчок

В конце прошлой недели в Китае были опубликованы основные данные по экономическому развитию страны в мае 2009 года. Главный вывод: антикризисные меры в КНР работают и приносят вполне ощутимый результат. Китайские власти через государственные банки продолжают накачивать экономику деньгами, при этом если в начале года в основном финансировались крупные корпорации, то теперь акцент сместился на финансирование малого и среднего бизнеса. Вливание денег в экономику уже привело к росту инвестиций в капитальное строительство: за нынешние январь–май в городах было инвестировано на 32,9% больше, чем за тот же период прошлого года, а в мае рост инвестиций достиг 40%. Основные опасения теперь связаны с тем, что будет, когда возможности для агрессивного стимулирования экономической деятельности закончатся. В КНР полагают, что это случится уже после преодоления спада в мировой экономике.

Сдержанный оптимизм

Май порадовал оптимистов сразу несколькими цифрами. Во-первых, индекс деловой активности (Purchasing manager index, PMI) хоть и снизился по сравнению с апрелем на 0,3 процентного пункта, но тем не менее остался на уровне выше 50 пунктов, что, согласно методологии расчета, означает расширение производства. «Индекс вот уже второй месяц подряд находится в положительной фазе (после пяти месяцев отрицательной. – “Эксперт”), это свидетельствует об эффективности политики китайских властей в области промышленного производства», – утверждает главный экономист гонконгского офиса компании CLSA Эрик Фишвик. Традиционно порадовали производители автомобилей, которые в мае наторговали на 47% больше, чем в прошлом году. Китайцы активно покупают малогабаритные машины и мини-вэны – именно в этих двух сегментах рынка государство предлагает наибольшие налоговые льготы и прямые субсидии потребителям.

Покупателей даже не останавливают довольно сильные дефляционные ожидания – цены в Китае снижаются пятый месяц подряд. Впрочем, по мнению наблюдателей, июнь может быть в этом смысле переломным. В мае существенно замедлилось падение цен на недвижимость, по сравнению с апрелем цены в среднем снизились лишь на 0,6% – наименьший показатель с начала года. «По нашим оценкам, рынок недвижимости достиг дна, рост начнется в самое ближайшее время», – полагает старший экономист банка Citic Ляо Цюнь.

В целом потребительские цены в мае снизились на 1,4%, что также меньше, чем в прошлые месяцы. В дальнейшем правительство собирается бороться с дефляцией, повышая цены на бензин (они в Китае регулируются государством). С 1 июня этого года налоги на топливо в стране были подняты на 8%. Но в целом «мягкая дефляция» сейчас даже идет на пользу экономике – она позволяет продолжать накачку деньгами, что было бы намного сложнее осуществлять в случае формирования сильного инфляционного тренда.

Закрыть лавочку

Главной проблемой для китайских властей остается ухудшение экономической ситуации в основных странах-импортерах, что сказывается на поставках из КНР. Как и ожидалось, в мае экспорт сократился на 26,4%,