Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №23 (661) 15 июня 2009
Возобновился рост скрытой безработицы; Госсектор — оазис сравнительного благополучия; Дефляция в обрабатывающей промышленности

В начале июня продолжилось сокращение количества безработных, зарегистрированных в службах занятости. Согласно данным еженедельного мониторинга рынка труда Минздравсоцразвития, по состоянию на 3 июня (последние доступные данные) таковых числилось 2204,3 тыс. человек. С момента достижения максимума этого показателя 22 апреля количество зарегистрированных безработных снизилось на 3,5%, или на 79,1 тыс. человек. А вот динамика скрытой безработицы преподнесла неприятный сюрприз. За последнюю отчетную неделю с 27 мая по 3 июня она (по кругу предоставивших министерству данные предприятий) подскочила почти на 60 тыс. человек, достигнув 1656,7 тыс. — абсолютного максимума с начала проведения МЗСР выборочного мониторинга предприятий по вопросам занятости в ноябре прошлого года. Львиная доля прироста скрытой занятости пришлась на работников, оказавшихся в простое по вине администрации их компаний. Понятно, что скрытая безработица — своего рода опережающий индикатор безработицы открытой, кризисный «навес» над рынком труда, свидетельствующий о хроническом дефиците спроса на продукцию и резерве незадействованных мощностей. Согласно последним результатам опросов Института экономики переходного периода (лаборатория Сергея Цухло), загрузка производственных мощностей в первом полугодии 2009 года варьируется по предприятиям различных форм собственности в узком диапазоне 52–57%.

Майские опросы ИЭПП показали серьезный разрыв между самочувствием и ожиданием компаний госсектора и всех остальных. Индекс оптимизма в госсекторе вырос за месяц сразу на 24 пункта и достиг лучших с начала кризиса значений, тогда как соответствующие индексы для частных предприятий в мае не изменились.

Основной оптимистичных настроений на госпредприятиях стало явное улучшение динамики спроса на их продукцию. В мае продажи здесь перестали падать, тогда как еще в апреле они снижались так же интенсивно, как у частных ОАО. Предприятия других форм собственности не ощутили в апреле никаких изменений в динамике продаж. Похоже, государство «своих не бросает».

Как следствие, в госсекторе улучшились оценки спроса. Сейчас 34% госпредприятий удовлетворены продажами своей продукции. Это не самое лучшее кризисное значение показателя, но рост по сравнению с апрелем составил 17 пунктов. Предприятия других форм собственности не изменили в мае долю нормальных оценок спроса.

Независимо от форм собственности предприятия в мае в основном избавились от излишков готовой продукции на складах. ООО и ОАО снизили оценки излишков на 15 и 7 пунктов соответственно. Тем не менее производственные планы предприятий разных форм собственности на июнь—июль указывают скорее на возобновление сжатия производства. Все сектора ожидают снижения выпуска, особенно интенсивным оно будет в ЗАО. Виды на перелом динамики производства в третьем квартале, о которых часто говорят в Минэкономразвития, пока что не находят подтверждения в планах самих предприятий.

Как закономерное проявление остающегося слабым спроса, ценовые ожидания предприяти