Молодой реформатор

На улице Правды
«Эксперт» №23 (661) 15 июня 2009
Молодой реформатор

Заминать для ясности совершенно очевидные вопросы можно в течение известного времени, порой даже длительного. При этом надобно лишь иметь в виду, что в конце концов эти вопросы станет задавать кто-нибудь другой, — как это и получилось в ходе нынешней российско-белорусской распри. Право ставить посвященные деятельности министра финансов РФ А. Л. Кудрина вопросы перешло к А. Г. Лукашенко и его соратникам, причем, хорош или плох Лукашенко, крыть его вопросы, в общем-то, и нечем.

Склонность министра финансов считаться в своей деятельности (в том числе речевой) лишь с одним-единственным человеком, к тому же весьма снисходительным к своему сотруднику — а прочих как бы и вообще не существует, равно как не существует никаких общепринятых норм поведения и норм публичной речи, — уже привела к сильнейшей сваре между Москвой и Минском. Какая была надобность прилюдно рассказывать, что РБ — предбанкротное образование, которое держится лишь на российских дотациях, которому суверенитет явно не по плечу и которое с большой вероятностью станет неплатежеспособным в самом скором времени, — этого до сих пор никто не объяснил. Даже если А. Л. Кудрин замыслил аншлюс Белоруссии, то, во-первых, такие начинания хорошо бы согласовывать с вышестоящими начальниками, которым сейчас только аншлюса РБ и не хватает. Во-вторых, даже в конце 30-х гг. в Берхтесгадене на встречах с руководителями Австрии и Чехословакии и в Москве на встречах с руководителями прибалтийских стран вещи той степени приятности, которую позволяет себе А. Л. Кудрин, говорились лишь за закрытыми дверями. Даже если А. Л. Кудрин такой бесценный счетовод, который может ежеминутно извлекать квадратный корень, это еще не основание для того, чтобы он имел право меньше считаться с общественным лицемерием, нежели вожди СССР и Третьего рейха.

В результате с аншлюсом все равно ничего не получится, объявленная по итогам кудринских речей творожная война принесет убытки обеим странам, а в качестве замены молпродуктам можно будет насладиться речами А. Г. Лукашенко: «Мне поясняли, что на него давление идет мощное, он нервничает сильно и говорит немножко не то. Тогда — подлечиться. У него финансы государства в руках, и он начинает такое говорить. Завтра он и не то сделает» — и его премьера С. С. Сидорского: «Если министр финансов рассуждает на уровне кладовщика, у которого есть ключи от амбарного замка и который дальше кладовки ничего не видит, то это проблема того, кто так рассуждает». Можно, конечно, возразить: «На себя посмотрите», — но, к сожалению, это единственное реальное возражение, да и то не вполне по существу.

Поскольку А. Г. Лукашенко — партнер специфический, то свара с ним нимало не подвигла к размышлению о том, как полезно сперва думать, а потом говорить, но скорее укрепила в и без того твердом обычае сперва говорить, а потом думать, что немедля проявилось в ходе Петербургского экономического форума. Там министр финансов объявил в кулуарах: «Реформы будут, они неизбежны, в ближайшее время мы объявим о ряде ре