Правый разворот

Политика
«Эксперт» №23 (661) 15 июня 2009
Успех правых радикалов в Европе может подорвать идею общеевропейской интеграции и развязывает руки традиционным правым для либерализации экономики
Правый разворот

Нынешние выборы в Европарламент стали настоящим триумфом партий праворадикалов и евроскептиков. Их совместно набранных 17% голосов, конечно, будет недостаточно, чтобы развалить общеевропейский проект, однако выход некоторых откровенно полуфашистских сил на сцену большой европейской политики серьезно повлияет на жизнь ЕС и нанесет значительный удар по идее евроинтеграции и дальнейшему расширению.

Праворадикалы окажут также серьезное влияние на настоящих победителей — правоцентристов, набравших более 35%. Теперь европейские правые смогут более свободно заниматься либерализацией экономики Европы без оглядки на левых (потерпевших сокрушительное поражение вопреки существовавшим прогнозам).

Пираты вместо котов

В Австрии третий результат (18% голосов) на выборах в Европарламент получила партия евроскептика Ханса-Петера Мартина, прославившегося своими книгами с названиями вроде «Европейская ловушка: конец демократии и благосостояния». На втором месте Свободная австрийская партия, чей лидер Хайнц-Кристиан Штрахе обещал «устроить судный день» Евросоюзу и призывал «голосовать за настоящих представителей народа, а не за европейских предателей». В Дании националисты существенно (более чем вдвое) укрепили свои позиции: 15% против 6,8% на предыдущих выборах. В Голландии партия националиста Геерта Вильдерса, призывавшего запретить в Европе Коран и исключить из ЕС «коррумпированные Румынию и Болгарию», набрала 15% голосов и стала второй по результату партией страны. В Италии «Лига Севера», чьи члены открыто используют «римское приветствие» и прочие фашистские символы, увеличила число своих мандатов в Европарламенте с четырех до девяти, став третьей политической силой от этой страны.

Еще более внушительные результаты можно наблюдать на востоке Евросоюза. В обвиняемых голландцами в коррупции и «антиевропейскости» Болгарии и Румынии националисты и евроскептики переживают настоящий подъем: националистическая и антиевропейская болгарская «Коалиция Атака» набрала 12% голосов, а «Партия великой Румынии» вдвое улучшила результат последних выборов, подобравшись к 9%. В Латвии сразу две праворадикальные партии — Гражданский союз и объединение «Отечеству и свободе» — получили в сумме три мандата и стали крупнейшей фракцией от прибалтийской страны. В Польше национально-клерикальная партия «Право и Справедливость» заняла второе место и получила 15 мандатов. На выборах в Венгрии ультраправая Jobbik («За лучшую Венгрию») также пришла со вторым результатом, оттеснив социалистов на третью позицию. Партия Jobbik, которая заявляет, что цыганское меньшинство виновато в росте преступности, в проституции и торговле наркотиками, набрала почти 15% голосов избирателей и отправит троих делегатов в Страсбург.

Однако самый резкий рывок радикалы совершили в Финляндии: здесь партия «Настоящие финны» набрала почти 10%, улучшив свой результат 2004 года более чем на 9%.

Ультраправые организации с антииммиграционной и расистской риторикой получили особенно высокую поддержку в тех странах, где осн