Удержать горячую картофелину

Экономика и финансы
«Эксперт» №23 (661) 15 июня 2009
Оживление мирового рынка капитала дает российским компаниям хороший шанс разобраться с внешними долгами. Возобновление притока капитала способно дать импульс к выходу экономики из рецессии
Удержать горячую картофелину

Предварительные данные ЦБ и Минфина о развороте капитальных потоков в мае — чистый приток капитала в прошлом месяце составил более 2 млрд долларов против около 40 млрд нетто-оттока в январе-апреле — заставляют по-новому расставить акценты в тактике макроэкономического регулирования на ближайшие месяцы.

Цена вопроса и его влияние на экономику огромны. В зависимости от того, какую часть внешней задолженности российским компаниям удастся в ближайшие месяцы рефинансировать на внешних рынках и сколько иностранного капитала дополнительно придет в Россию в этот период, объемы чистого оттока капитала в 2009 году могут варьироваться в диапазоне от 50 до 170 млрд долларов. Разница в 120 млрд долларов для российской экономики весьма внушительна — примерно 10% ВВП. Отток капитала подобной интенсивности приведет к стремительному сжатию спроса. Негативное воздействие оттока капитала в таких масштабах может перевесить влияние всех других факторов вместе взятых, включая в том числе и повышение цен на нефть, если только оно не будет сопровождаться притоком капитала. Отток капитала обескровит российскую экономику и лишит ее шансов на возобновление роста не только во втором полугодии, но и в 2010 году.

Однако к концу весны конъюнктура мировых рынков капитала непонятно, надолго ли, но заметно улучшилась. Мировые рынки вышли из полосы сверхвысокой турбулентности. Уровень доверия инвесторов начал восстанавливаться, у них вновь появился аппетит к финансовым рискам. Инвесторы понемногу возвращают часть капиталов на развивающиеся рынки в поисках высокой краткосрочной доходности. По данным экспертной организации EPRF, весной фонды акций развивающихся стран привлекли около 21 млрд долларов. Пока непонятно, сколько именно средств из этой суммы пришлось на Россию, но майские данные о небольшом нетто-притоке капитала в нашу страну обнадеживают. Улучшились также условия для реструктуризации и рефинансирования внешнего корпоративного долга российских заемщиков.

Профицит платежного баланса в 2009 году может достичь 70 млрд долларов . Эту валюту Банк России будет вынужден закупать наряду с валютой из нефтегазовых фондов для покрытия дефицита бюджета

Быстрые деньги снова у нас

Решающую роль в развороте капитальных потоков играют питаемый дорожающими нефтью и металлами рост фондового рынка, а также высокие процентные ставки и укрепление рубля. Причем последние два фактора одновременно угнетающе воздействуют на состояние нашей обрабатывающей промышленности. Номинальные дисконтные ставки Банка России в апреле были в 7–40 раз выше, чем аналогичные ставки в США, еврозоне и Японии и превосходили ставки большинства развивающихся рынков. С учетом быстрого укрепления рубля краткосрочная доходность инвестиций на российском рынке для иностранных инвесторов может превышать 30% годовых. При этом российский фондовый рынок демонстрировал самый высокий рост котировок среди развитых и развивающихся рынков.

Как относиться к такому притоку горячих денег из-за рубежа? Зло он или благо для принимающей