Дефляционная пауза

Экономика и финансы
«Эксперт» №24 (662) 22 июня 2009
В ближайшие четыре-пять лет Америку ждет умеренно дефляционный период с низкими темпами роста ВВП и высокой безработицей. Переход на новую долгосрочную траекторию более быстрого развития станет возможен не ранее 2015 года и совпадет с началом нового инновационного цикла
Дефляционная пауза

Агрессивная стимулирующая политика ФРС и казначейства — за последний год объем баланса Федерального резерва удвоился, а бюджетный дефицит превысил 14% ВВП — вызвала в начале июня резкое обострение инфляционных ожиданий в США. Произошло обвальное падение спроса на долгосрочные казначейские облигации, заметно активизировался инвестиционный спрос на нефть и сырье, а доллар вновь ослаб.

Однако анализ свидетельствует, что на самом деле гораздо больший риск для американской экономики сегодня представляет дефляционная спираль, подавляющая инвестиции и рост производства, а не высокая инфляция.

Именно дефляционный режим представляется наиболее вероятным сценарием макроэкономического развития США на ближайшие четыре-пять лет, после чего начнется долгосрочный инфляционный подъем. Совсем исключать сценарий стагфляции — сочетания высокой инфляции и падающего производства — нельзя. Однако для реализации этого сценария требуется существенно большее нарушение рыночного механизма конкуренции за счет дальнейшего расширения вмешательства государства в экономику, чем это происходит США в настоящее время.

Начало спирали

Обратимся к статистике. По итогам мая потребительские цены в США (headline inflation) снизились на 1% к маю 2008 года. Хотя инфляция без учета цен на энергию и продовольствие, так называемая базовая инфляция (core inflation), выросла в мае на 1,8% в годовом выражении, дефляционные симптомы доминируют. Так, оптовые цены в промышленности в мае сократились на 4,5% в годовом выражении, а норма безработицы поднялась до 9,4% против 5,5% год назад. К тому же уровень использования производственных мощностей упал до 68,3% — это минимальное значение данного показателя с начала наблюдений в 1967 года — против 80% в мае 2008-го.

В ходе нынешнего кризиса произошло существенное обесценение труда и капитала. Население потеряло около 20% стоимости своего движимого и недвижимого имущества и финансовых сбережений. В результате самой значительной послевоенной уценки факторов производства и активов граждан потребительское поведение американцев стало более сдержанным — розничный товарооборот за год упал на 10%, кредитная система заморожена (потребительский кредит за год сократился на 1,2%); реальная учетная процентная ставка слабоотрицательна, промышленное производство демонстрирует глубокий провал (в мае индустриальный выпуск был на 14% ниже, чем год назад). Таким образом, все признаки дефляции налицо.

Единственный обнадеживающий штрих к этой безрадостной картине — быстрый рост нормы сбережений семей. В мае доходы граждан США превышали расходы на 5,7 против 0,3% годом раньше.

Резервы гасят мультипликатор

Для определения наиболее вероятного макроэкономического режима для выхода США из кризиса рассмотрим факторы ценообразования, разложив их на три составляющих: «печатный станок», или рост денежной массы; циклическая переоценка факторов производства (труда и капитала); удорожание природных ресурсов из-за ограниченности их запасов и ухудшения условий добычи.

Первый фактор во