Муртаза Рахимов умерил пыл

Повестка дня
Москва, 29.06.2009
«Эксперт» №25 (663)

Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что не отказывается от намерения «прояснить отношения» с президентом Башкирии (и соратником по партии) Муртазой Рахимовым. «Я лично встречусь с Рахимовым, мы пообщаемся», — сказал Грызлов журналистам. Скорее всего, такая встреча состоится после 3 июля, то есть по завершении весенней сессии Госдумы.

Обсуждать однопартийцы, видимо, будут нашумевшее интервью Рахимова газете «Московский комсомолец», опубликованное 5 июня. Башкирский президент тогда заявил, что в России наблюдается перекос в сторону излишней централизации. И пожаловался на засилье присланных из центра кадров в региональных представительствах федеральных ведомств. Кроме того, Рахимов, член высшего совета «Единой России», выступил с жесткой критикой. По его словам, «партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали». Примечательно, что спустя несколько дней после выхода интервью в свет Рахимов вновь вернулся к теме взаимоотношений центра и республики. «Набирает обороты тенденция присылать людей, для которых наш край абсолютно неизвестен», — заявил он 11 июня на съезде Ассамблеи народов Башкирии.

Медиаэскапада башкирского президента могла быть вызвана чередой «аппаратных поражений». В конце прошлого года свой пост покинул один из приближенных силовиков Рахимова, глава республиканского МВД генерал-лейтенант Рафаил Диваев. Его сменил Игорь Алешин, ранее возглавлявший МВД Карелии. Кроме того, башкирский президент лишился своих людей в республиканской прокуратуре, Верховном и Арбитражном судах республики.

Другая проблема, с которой столкнулся Рахимов, — ему не удалось продавить предложение о том, чтобы только местные ячейки «Единой России» имели право выдвигать кандидатов на губернаторские должности. Стоит напомнить, что Дума приняла закон, предоставляющий право партии, победившей на региональных выборах, выдвигать кандидатуры глав субъектов федерации.

Естественно, после публичных выступлений Рахимова пошла волна слухов о его грядущей отставке. Но вскоре стало понятно, что немедленной отставки не будет. 19 июня в Уфу приезжал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. «У нас очень хорошие уважительные отношения с федеральным центром», — заявил Рахимов журналистам по окончании беседы с гостем из Москвы. «Обсудили текущие вопросы и еще раз убедились, что мы единомышленники», — отметил, в свою очередь, Сурков. По нашей информации, кадровый вопрос не обсуждался. Поэтому трактовка некоторыми аналитиками и башкирскими политическими кругами ситуации в том духе, что Рахимов получил гарантии сохранения своего поста до 2011 года, неверна.

Кстати, на встрече кремлевского чиновника с местным активом единороссов вновь возник вопрос, может ли региональное отделение партии, набрав большинство голосов на выборах, напрямую предложить президенту кандидатуру главы субъекта федерации. Первый зам ответил, что последнее слово остается исключительно за федеральными органами парти

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (663) 29 июня 2009
    Ингушетия
    Содержание:
    Удар в нервный узел

    Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров наметил путь к выходу из замкнутого круга политического насилия и беззакония на Северном Кавказе и поэтому стал целью террористов. Российскому руководству потребуется большая воля, чтобы усилия Евкурова не пропали даром

    Реклама