Требуйте долива контента!

Книги
«Эксперт» №25 (663) 29 июня 2009
Требуйте долива контента!

Неоспоримая истина: интернет — популярная и мощная среда коммуникации, в том числе коммуникации компании с клиентами или партнерами, а также широкой общественностью. Посему корпоративный сайт — вещь важная, и важность эта со временем только растет. К тому же вы можете существенно оптимизировать расходы, перенеся в виртуальное пространство часть вполне реальных бизнес-операций.

Вторая неоспоримая истина: создать грамотный, полный, выполняющий все возложенные на него задачи сайт компании столь же сложно, сколь и важно.

Третья истина, она же один из небезызвестных «законов Питера»: «если что-то не получается, прочтите наконец инструкцию». Инструкцию явно пора читать: погуляв по интернету, легко понять, что получается не у всех, а некоторые явно создали сайт просто потому, что «у всех уже есть».

А вот и она. Книга построена по принципу how to, то есть представляет собой скрупулезную методику аудита, разработки, улучшения и поддержки корпоративного сайта. Разработка сайта, как считают авторы, сродни работе мерчендайзера: поставьте товар «не на ту» полку, и его продажи могут упасть раза в два, поставьте важный текст не на то место, и так же уменьшится количество прочитавших его. Вы сможете «самостоятельно проверить свой сайт, улучшить его потребительские характеристики как продукта» (каждая глава содержит список пунктов для проверки вашего сайта: постановка целей, управление опытом пользователей, цели и задачи посетителей, права доступа, дизайн и психологические нюансы, с ним связанные, и многое другое) и дать соответствующее задание разработчику.

Сами авторы (на их счету несколько сотен успешных веб-проектов) честно предупреждают, что реализовать все рекомендации у вас по ряду причин не получится. Тем не менее избавить «средний» сайт от недостатков на 90% можно примерно за год — если весь год напряженно над этим работать.