Зеленый свет первому эшелону

Экономика и финансы
«Эксперт» №25 (663) 29 июня 2009
Российские компании активно пользуются вновь открывшейся возможностью привлечения средств путем выпуска облигаций. Надолго ли ожил рынок корпоративного долга?
Зеленый свет первому эшелону

Инвесторы вновь зачислили рублевые корпоративные облигации в категорию ходового товара: многомиллиардные выпуски идут нарасхват. Размеры первичных размещений вполне сопоставимы с докризисным периодом прошлого года, когда ежеквартальный объем выпусков составлял 120–150 млрд рублей. Так, в марте было размещено бумаг на 37,8 млрд рублей, в апреле — на 40 млрд, в полурабочем мае — примерно на 32 млрд, а незавершившийся июнь уже побил рекорды предыдущих месяцев — объем первичных размещений существенно превысил 80 млрд рублей. Для сравнения напомним, что объем фактического размещения облигаций в январе составлял лишь 5,6 млрд рублей. Ежемесячный оборот рублевых бондов тоже оживился и почти догнал уровень ноября-декабря прошлого года.

Примечательно, что прорыв на рынке корпоративных облигаций начался гораздо раньше, чем предсказывали аналитики. Осенью прошлого года, наблюдая за умиранием сегмента, эксперты с осторожностью предполагали, что возрождение станет возможным никак не раньше чем через год-полтора (см. «Зреет урожай дефолтов», «Эксперт» № 35 за 2008 год). Что же стало причиной досрочной реанимации? «Рынок рублевых облигаций очень сильно зависит от внешней конъюнктуры, от того, как чувствует себя рубль, а рубль, соответственно, от того, как чувствует себя нефть. Если рубль стабилен и есть ожидания стабильности, то с рублевыми бондами все в порядке», — объясняет начальник отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров.

Кроме цепочки очевидных факторов «цена на нефть—укрепление рубля» свою роль сыграло и существенное улучшение ситуации с банковской ликвидностью (банки — основные инвесторы в отечественные облигации). Об этом красноречиво свидетельствует, в частности, сокращение спроса со стороны банков на средства ЦБ. Так, спрос на первом аукционе годичного репо, состоявшемся в середине июня, оказался в разы ниже предложения (640 млн рублей против 120 млрд). Банки явно почувствовали себя увереннее, и им расхотелось сидеть на деньгах. Некоторый интерес к рублевым инструментам начали проявлять и иностранные инвесторы, хотя их долю в ажиотажных покупках последних месяцев никто из экспертов оценить не взялся.

Выпуски каких эмитентов оказались нынче в моде? Прежде всего это бумаги заемщиков первого эшелона. Причем, как пошутил один из экспертов, эмитенты не мелочатся, определяя суммы привлечения. Так, четыре выпуска по 15 млрд рублей разместили в течение весны «Российские железные дороги». Еще один выпуск на такую же сумму РЖД разместили в июне, причем спрос вдвое превысил предложение. «Транснефть» привлекла в июне 35 млрд рублей. Чуть скромнее выглядят МТС, «ЛУКойл» и «Газпром», продавшие облигаций «всего» на 15 млрд каждый (МТС привлек их в мае, «ЛУКойл» в июне разместил три выпуска биржевых облигаций по 5 млрд рублей, книга заявок бумаг «Газпрома» на два выпуска, 10 и 5 млрд, закрылась 26 июня и, по предварительным оценкам экспертов, заем удался). «Газпром нефть» привлекла в апреле 10 млрд рублей.

Помимо сырьевиков интереса инвесторов был уд