Нели в поисках монополии

Повестка дня
«Эксперт» №27 (665) 13 июля 2009
Нели в поисках монополии

Европейская комиссия наложила на немецкий и французский энергетические концерны E.On и GdF суммарный штраф в размере 1,106 млрд евро. Компании, каждая из которых обязана выплатить Еврокомиссии по 553 млн евро, обвиняются в тридцатилетнем монопольном сговоре о разделе рынков сбыта газа.

По мнению комиссара Еврокомиссии по вопросам конкуренции Нели Крус, еще в 1975 году E.On и GdF заключили при строительстве 628-километрового газопровода Megal (так называемого Центрально-Европейского газопровода) договор, согласно которому газопровод не должен использоваться компаниями для продажи своего газа на рынках сопредельных государств. Таким образом, E.On отказывался от претензий на французский рынок газа, а GdF — на немецкий. По утверждению Нели Крус, компании продолжали придерживаться картельного соглашения даже после того, как в августе 2000 года было принято законодательство об открытии европейских газовых рынков. «Этот картельный сговор нанес серьезный урон потребителям двух крупнейших рынков сбыта газа в Евросоюзе. Раздел сфер сбыта — тягчайшее нарушение основ свободного рынка», — заявила она.

Суммарный штраф в 1,106 млрд евро — второй по величине за всю историю Евросоюза. Первое место пока удерживается за штрафом в 1,38 млрд евро, наложенным в декабре прошлого года на картель производителей автомобильных стекол — компании Saint-Gobain, Asahi, Pilkington и Soliver.

Немецкие политики благожелательно приняли вердикт Еврокомиссии: жесткий штраф за картельный сговор воспринимается в Германии как существенный шаг к ослаблению ценового давления на потребителя. Зато представители E.On и GdF выразили резкое несогласие с решением европейских чиновников и пообещали обратиться в суд с требованием признать его незаконным. «Решение комиссии, особенно в том, что касается размера наложенных санкций, невозможно объяснить. Комиссия сама конструирует договоры о разделе рынков, которые никогда не имели места между компаниями», — заявил председатель правления компании E.On Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг. По заявлению Ройтерсберга, Еврокомиссия игнорирует тот факт, что на европейском газовом рынке давно уже существует активная конкуренция. И E.On, и GdF продают свой газ на «территориях» друг друга.

Можно предположить, что Еврокомиссия сделала демонстративный предупредительный ход. Ранее она предпочитала лишь грозить компаниям штрафами за вскрывшиеся нарушения. Так, в прошлом году Нели Крус отказалась от своих планов наложить на E.On штраф в размере до 600 млн евро за нарушения в области поставок на рынок электроэнергии после того, как немецкий концерн пообещал добровольно избавиться от принадлежащей ему сети высоковольтных линий электропередачи, а также продать независимым компаниям генерирующие мощности объемом не менее 5000 мегаватт. Между тем сделка по продаже линий электропередачи и электростанций E.On пока что не завершена.