Ответно-встречная дипломатия

Тема недели
«Эксперт» №27 (665) 13 июля 2009
«Перезагрузка» российско-американских отношений началась. Теперь российской элите придется учиться жить в условиях прагматичной дружбы
Ответно-встречная дипломатия

После «пятидневной войны» в Грузии в августе прошлого года, казалось, уже ничто не в состоянии вывести российско-американские отношения из состояния глубокой заморозки. Но вот появился Барак Обама с идеей «перезагрузки», и мало-помалу исторический маятник отношений Москвы и Вашингтона начал двигаться к состоянию «разрядки». И свидетельством тому стал визит Барака Обамы в Москву.

Горький опыт взаимного непонимания и накопившееся недоверие не позволяли рассчитывать на прорыв в отношениях. Так что хорошо уже то, что визит Обамы не привел к дальнейшему нарастанию конфронтации. В американских политологических кругах широко распространено мнение, что у России и США по окончании холодной войны так и не сложилось полноценного партнерства во многом из-за значительной диспропорции военно-экономических потенциалов. Следуя этой логике, причиной нынешней «разрядки», инициированной Вашингтоном, можно считать глобальный экономический кризис. США столкнулись с проблемой перенапряжения сил и потому вынуждены как вербовать новых сторонников, так и восстанавливать былые партнерские связи. Но говорить о начале полноценных партнерских отношений между Россией и США пока не приходится. Скорее можно говорить о том, что стратегическая конкуренция переходит в другой, более закамуфлированный, а потому и более опасный для России формат.

Эхо холодной войны

В преддверии первого полноценного саммита Дмитрия Медведева и Барака Обамы многие западные комментаторы не преминули съязвить: мол, США в своих отношениях с Россией возвращаются к повестке дня времен холодной войны. Действительно, нынешняя американская администрация тему сокращения российских и американских ядерных арсеналов сделала одной из главных в набирающем обороты диалоге Москвы и Вашингтона. (Предшественник Обамы к этой проблеме предпочитал не обращаться.)

Но повышенный интерес к разоруженческой тематике 44-го президента США вызван не ностальгией по временам холодной войны, а соображениями весьма прагматичного свойства. Кандидат в президенты Барак Обама во время своей предвыборной кампании и не скрывал, что в случае победы намерен вплотную заняться проблемами ядерного разоружения. В апреле этого года в Праге он выступил с программной речью о мире без ядерного оружия.

Дело в том, что все попытки США убедить страны третьего мира поддержать американскую политику в отношении Ирана наталкивались на встречные претензии — США сами разоружаться не готовы, но при этом лишают другие страны возможности защищать себя. Нужны были неординарные шаги, которые позволили бы США избавиться от имиджа «ядерного эгоиста».

Кроме того, в будущем году в Вашингтоне должен состояться саммит, посвященный Договору о нераспространении ядерного оружия. Учитывая, что около 90% из 25 тыс. ядерных боеголовок, размещенных сейчас на планете, приходятся на США и Россию, Вашингтон должен был продемонстрировать серьезность своих намерений вплотную заняться разоруженческой тематикой.

Москва тоже давно предлагала вернуться к обсуждению проблемы стратегичес