Повелитель титановой стружки

Повестка дня
«Эксперт» №27 (665) 13 июля 2009
Повелитель титановой стружки

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и президент Boeing Скотт Карсон с большой помпой открыли расположенное в Верхней Салде совместное предприятие по выпуску титановых изделий Ural Boeing Manufacturing (UBM). Инвестиции в СП составили 65 млн долларов.

Изначально это СП было создано на паритетных началах, но в ближайшее время оно де-факто перейдет под контроль американцев. Boeing уже получил разрешение ФАС на увеличение своей доли в UBM до 69,5%. Правда, источники, близкие к «Ростехнологиям», заверили нас, что это временная мера. Все дело в том, что Boeing давно внес в уставный капитал СП свою долю, а российская сторона необходимые денежные средства пока не перечислила, но обещала сделать это до конца нынешнего года, после чего статус-кво будет восстановлен. Впрочем, неразбериха с акционерным капиталом ничуть не повлияла на пышность торжественной церемонии.

Сразу после подписания памятного сертификата об открытии СП, прошедшего в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина, Сергей Чемезов уверенно пообещал вывести российско-американскую кооперацию в авиационной сфере на качественно новый уровень. По его словам, открывшийся завод оснащен самым современным американским оборудованием, включая копировально-фрезерные станки с числовым программным управлением компании Cincinnati, которые поставляются в Россию впервые. Более того, как заявил глава «Ростехнологий», это один из самых современных и крупных в мире заводов по выпуску титановых изделий. «Здесь даже титановая стружка, образующаяся при обработке изделий, будет сразу же поступать в переработку к смежникам, что позволит создать уникальную технологическую цепь замкнутого цикла», — говорится в сообщении пресс-службы «Ростехнологий». Но все заявленное верно лишь отчасти.

На самом деле завод создан всего-навсего для первичной механической обработки титановых штамповок, которые выпускает входящая в «Ростехнологии» корпорация «ВСМПО-Ависма». Это означает, что в производственной цепочке американской компании новому совместному предприятию отводится самая примитивная роль — выпуск низкотехнологичных полуфабрикатов с весьма скромной добавленной стоимостью. А окончательная обработка поступающих с UBM изделий будет происходить на американских предприятиях Boeing и его субподрядчиков. Но даже такой незатейливый бизнес еще не гарантирует UBM успеха. Почти вся продукция завода предназначена для нового американского самолета Boeing 787 Dreamliner, который уже два года никак не может взлететь из-за многочисленных недостатков конструкции и постоянных переделок планера. Тем не менее, как сообщил председатель совета директоров UBM Джон Берн, первые поставки штамповок для Boeing 787 с нового предприятия начнутся уже в сентябре, а на проектную мощность — десять комплектов штамповок в месяц для десяти самолетов — завод должен выйти через год. В общей сложности Boeing намерен закупать у UBM и его контрагентов различных товаров и услуг примерно на 900 млн долларов в год в течение ближайших 30 лет. Но пока все выпуще