Тень междоусобицы

Политика
Москва, 13.07.2009
«Эксперт» №27 (665)
Амбиции чеченского лидера и нежелание федерального центра выстраивать систему сдержек и противовесов могут привести к новой эскалации конфликта на Кавказе

4 июля милиционеры Ачхой-Мартановского РОВД Чечни ехали в Ингушетию для участия в совместной спецоперации. На территории Сунженского района Ингушетии колонна из четырех УАЗов была обстреляна из гранатометов и крупнокалиберного пулемета. В результате девять милиционеров погибли, еще десять оказались в госпитале с ранениями различной степени тяжести.

Поскольку спецоперация, в которой должны были принять участие чеченские силовики, была совместной, данные о проведении контртеррористических мероприятий и силах, которые должны принять в них участие, были и в Чечне, и в Ингушетии. Зная время и место, нетрудно рассчитать параметры засады (обе республики бедны дорожной сетью, поэтому из одного населенного пункта в другой зачастую можно проехать лишь по одной дороге). Участники засады знали о месте и времени прохождения колонны задолго до ее выезда, поскольку успели доставить к месту проведения даже крупнокалиберный пулемет.

Информация о передвижении силовиков и раньше не являлась тайной. Но засады чаще всего поджидали силовиков, командированных из других регионов России, то есть людей пришлых. Убийства «своих» обычно носят адресный характер и связаны с кровной местью. Гибнут, как правило, один-два человека. На этот раз чеченских милиционеров убивали массово. И участники засады не опасались последствий, что почти исключает участие чеченских боевиков.

Расстрел из крупнокалиберного пулемета (по некоторым данным, он был не один) — еще один не характерный для партизанской войны штрих. Вес пулемета превышает 40 кг (плюс боеприпасы), для переноски пулемета и минимального количества боеприпасов нужно не менее четырех-пяти человек (станок, сам пулемет и несколько лент с патронами по 9 кг каждая). Для боевиков, обитающих в лесах, мобильность — залог выживания. Тяжелые образцы вооружений — обуза, не позволяющая быстро организовать засаду или уйти с места проведения теракта. До расстрела колонны чеченских милиционеров крупнокалиберные пулеметы не фигурировали в качестве вооружения боевиков, они практически не числятся среди изъятого у них оружия.

Поиск нападавших был организован незамедлительно. Рамзан Кадыров пообещал, что все причастные к теракту «найдут свою смерть в этом лесу». Однако выполнить обещание чеченский президент так и не смог — никого не поймали. А значит, боевики имели хорошо подготовленную схему отхода. Собеседники «Эксперта» из силовых органов высказывают два предположения: либо боевики проживают недалеко от места нападения по документам, не вызывающим вопросов у местных правоохранительных органов (то есть являются местными жителями), либо они были обеспечены транспортом и документами, которые позволили им беспрепятственно передвигаться по республике, в которой активно ищут людей, покушавшихся на президента. В этом случае группа должна быть замаскирована под воинское подразделение, поскольку крупнокалиберный пулемет личным табельным оружием не является.

Наличие упредительной информации, документов и возможности беспрепятственного передвижения по ре

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (665) 13 июля 2009
    Визит президента США
    Содержание:
    Ответно-встречная дипломатия

    «Перезагрузка» российско-американских отношений началась. Теперь российской элите придется учиться жить в условиях прагматичной дружбы

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама