От дна оттолкнулись, но всплывем не скоро

Русский бизнес
«Эксперт» №27 (665) 13 июля 2009
Исчерпание запасов у торговцев и потребителей и рост спроса на отдельных экспортных рынках — вот факторы, оказывающие реанимирующее воздействие на российскую черную металлургию. Однако их силы не хватает для восстановления спроса, цен и объемов производства до предкризисного уровня
От дна оттолкнулись, но всплывем не скоро

Отечественная металлургия вроде бы восстанавливает свои позиции. После провальных ноября-декабря 2008-го и начала 2009 года, когда производственные показатели отрасли оказались едва ли не худшими за всю ее новейшую историю, объемы загрузки мощностей возросли в полтора раза, некоторые компании в отдельные месяцы даже рапортовали о предельной загрузке мощностей. Наметились и признаки роста цен. Казалось бы, все говорит о том, что восстановление началось. Однако пессимизм участников рынка не позволяет считать наметившийся позитив фундаментальной тенденцией.

Сначала ударило

Черная металлургия — одна из наиболее пострадавших от кризиса отраслей. Львиная доля ее продукции связана с инвестиционным спросом. Жилищное и промышленное строительство, производство автомобилей — главные потребители металлургической продукции — свернулись и практически прекратили закупки металла по всему миру, за исключением разве что Китая. В сентябре-ноябре прошлого года произошел настоящий обвал рынка, в течение пары месяцев объемы производства упали вдвое (см. график 1), а текущие закупки металла сократились еще значительнее. Российские металлурги пострадали от кризиса даже больше других — сырьевой характер экономики и зависимость от зарубежных инвестиций сделали наших потребителей особенно уязвимыми. Наиболее глубоким спад потребления оказался в машиностроении: в январе-феврале по сравнению с февралем 2008 года отрасль сократила закупки металла в пять (!) раз.

Хотя цены по сравнению с пиковыми значениями июля-августа 2008 года на мировом и российском рынках снизились приблизительно в два раза (см. графики 2 и 3), их нынешний уровень оказался близок к показателям вполне благополучного для металлургов 2007 года. В отличие, например, от смежного рынка цветных металлов главной проблемой предприятий отрасли оказалось падение не цен, а загрузки мощностей.

Дело в том, что меткомбинаты ограничены в возможностях снижения постоянных издержек, поэтому падение выпуска сразу же привело к росту удельной себестоимости производства (см. график 4). С учетом ценового фактора и того, что в отрасли в благоприятные годы было задействовано большое число высокозатратных активов, эффект получился убойным. В первом квартале доля убыточных металлургических предприятий перевалила за 60%. А сальдированный результат работы отрасли вылился в миллиард долларов убытков по сравнению c пятью миллиардами прибыли за аналогичный период прошлого года.

Потом чуть отпустило

С ноября 2008 года по январь 2009-го среднесуточные показатели производства в российской черной металлургии были минимальными за всю новейшую (с распада СССР) историю отрасли. Однако уже в конце января появились признаки подъема, а к февралю загрузка мощностей в черной металлургии возросла в полтора раза. Цены мирового и внутрироссийского рынка наконец-то нащупали дно, прекратив падение, а в самое последнее время наметились признаки некоторого их роста. Как отмечает аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин, за последние несколько недель рост цен