Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №28 (666) 20 июля 2009
Строительство: идет достройка уже начатых домов; Интенсивность снижения продаж в июле — минимальная с ноября; В городах фиксируется отпускное падение розничных продаж

Согласно свежим отчетным данным Росстата, очищенным от влияния капризных календарного и сезонного факторов, обрабатывающая промышленность прибавила в июне 1,2% по отношению к маю. Отраслевой анализ фиксирует оживление по достаточно широкому спектру производств, так или иначе связанных со строительством. С мая пошла достройка домов, находящихся в высокой степени готовности, она потянула за собой широкий круг смежников — от металлургии до стройматериалов. Вместе с черметом продолжает отскакивать от дна и уголь, понемногу подбирается к докризисному пику химия.

Увы, рассчитывать на устойчивость этого двигателя подъема не приходится. Закладка новых домов в предыдущие полгода резко упала, так что достраивать еще какое-то время будут — а вот потом все может остановиться.

Другой очаг спада — машиностроение. В рамках пока что общемировой тенденции спрос на машины и оборудование продолжает снижаться. И это тянет за собой цветную металлургию (там еще сказывается влияние сжавшегося экспортного спроса на алюминий и никель), электроэнергетику, газ. Все эти отрасли с учетом сезонно календарных поправок обрели в июне очередное дно. Ну а продолжает удерживать промышленное производство от более серьезных показателей падения «устойчивое ядро»: с одной стороны, нефтедобыча и нефтепереработка, с другой — пищевая промышленность. Эти сектора, во всяком случае в части объемов производства, кризис явно обошел стороной.

В целом, если исходить из L-образной формы спада промышленного производства (то есть предполагать, что сезонно скорректированные объемы до конца года существенно не поднимутся), то по итогам года мы можем иметь примерно –12,1% к 2008 году по промышленному производству в целом и –17,9% по обрабатывающим производствам. Последние оценки Минэкономразвития примерно такие же: вся промышленность –12,5%, обрабатывающие производства –17,1%. Разумеется, никаких гарантий, что будет именно L, никто не даст. Может быть движение и вниз, и вверх.

Первые опросные оценки состояния российской промышленности в июле вполне оптимистичны. Снижение пессимизма на предприятиях обеспечило замедление темпов падения спроса и улучшение оценок запасов готовой продукции. В итоге в июле интенсивность снижения продаж промышленной продукции оказалась пока что самой низкой с ноября 2008 года. В то же время не претерпела никаких изменений удовлетворенность текущими объемами продаж продукции. С декабря 2008-го (за исключением апреля) этот показатель держится на одном уровне, отражая известное безразличие отечественной промышленности к кризису: у большинства предприятий продажи хоть и сократились, они вполне достаточны, чтобы держаться на плаву.

Тем не менее на август-сентябрь настрой производственников пессимистичен Похоже, улучшение оценок запасов готовой продукции пока не вдохновило предприятия. Еще одним фактором, сдерживающим позитивную корректировку планов выпуска, стали прогнозы спроса. Они почти не меняются (после сезонной очистки) с февраля. Правда, анализ прошлых прогнозов свидетельс