Добро с кулаками

Политика
«Эксперт» №28 (666) 20 июля 2009
На волне кризиса Болгарию возглавили решительно настроенные политики. Чтобы заслужить доверие Евросоюза, они готовы бороться не только с коррупцией, но и с российским влиянием
Добро с кулаками

Болгария стала второй после Исландии страной в Европе, где на фоне финансового кризиса произошла смена власти. По итогам состоявшихся в начале июля выборов вотум на формирование правительства получила правоцентристская партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), сделавшая гвоздем своей программы обещание борьбы с коррупцией и преступностью. Правившая в последние четыре года партия социалистов, наследница бывшей болгарской компартии, набрав на выборах только 17% голосов, оказалась в оппозиции.

На ближайшие четыре года болгары доверили свою судьбу харизматичному лидеру ГЕРБ Бойко Борисову. Будущий премьер-министр живо воплощает в себе изречение, что добро должно быть с кулаками. Борисов имеет черный пояс по каратэ, он владел частной службой безопасности, охранявшей коммунистического лидера Тодора Живкова (уже после его свержения) и бывшего болгарского царя Симеона II, занимавшего в 2001–2005 годах пост премьера. В тот период Борисов возглавил полицию, прославившись личным участием в рейдах против наркоторговцев.

Будущий премьер уже успел продемонстрировать решительный стиль руководства, объявив о «временном замораживании» двух энергетических проектов с участием России.

Европа — дорогое удовольствие

«Я голосую за европейскую Болгарию, которая должна доказать, что она не самая бедная и не самая коррумпированная страна в Европе», — заявил в день выборов Бойко Борисов, намекая на два обидных ярлыка, которые западная пресса навесила на его страну.

Что до бедности, то Болгария (наряду с Румынией) занимает последнее место в Евросоюзе по ВВП на душу населения, этот показатель у нее составляет лишь около 40% от среднего по ЕС уровня. Средняя зарплата в стране сейчас около 300 евро (13 тыс. рублей) — несколько меньше, чем в России, на 40% больше, чем на Украине, примерно на уровне Белоруссии.

Что же до коррупции, то в составляемом организацией Transparency International рейтинге коррумпированности стран Болгария среди государств ЕС имеет самый высокий балл, слегка опережая Румынию. Несмотря на всю субъективность этого рейтинга, подобное мнение разделяют и еврочиновники, что имеет для Болгарии прямые финансовые последствия.

В прошлом году ЕС заморозил предоставление Софии помощи в размере примерно одного миллиарда евро, поскольку Еврокомиссия и богатые страны-доноры не уверены, что эти средства не будут расхищены. При этом ЕС не стал замораживать помощь Румынии, хотя в ее отношении в Брюсселе тоже имеются подозрения.

Под угрозой оказалась вся программа помощи, в рамках которой София в ближайшие шесть лет должна была получить ни много ни мало 11 млрд евро. Еврочиновники предупредили, что средства будут разморожены только после того, как власти Болгарии предъявят конкретные успехи в борьбе с преступностью и коррупцией — то есть показательные процессы и посадки за решетку.

Если же ЕС и дальше будет зажимать субсидии, бедная Болгария из потенциального получателя помощи превратится в донора, так как от взносов в бюджет Евросоюза ее никто не освобож