Не в деньгах революция

Книги
«Эксперт» №28 (666) 20 июля 2009
Книга «Тайный союзник» — первая на русском языке серьезная попытка проанализировать один из самых стойких мифов ХХ века — историю с «немецкими деньгами для большевиков»
Не в деньгах революция

Книга Г. Соболева «Тайный союзник» посвящена вопросу, ставшему в последние годы, возможно, одним из самых обсуждаемых в российской истории — о роли так называемых немецких денег в революции семнадцатого года. Конечно, любому серьезному историку ясно, что никакие деньги не могут объяснить природу тех тектонических потрясений, которые переживали Россия и весь мир в семнадцатом и после него (да, строго говоря, и в течение всего ХХ века). Но изрядная часть публики в девяностые остро нуждалась именно в таком простом объяснении не только революции 17-го, но и событий 91-го — и вообще всего, что происходило с ними и со страной в наше сложное и циничное время.

Хоть проблема пресловутых денег и стояла постоянно в центре общественного внимания, серьезных научных работ, ей посвященных, на русском языке не было. Книга «Тайный союзник», возможно, первая подобная попытка.

Чтобы понять контекст проблемы, Соболев рассматривает ее на фоне широкой исторической панорамы событий в России и мире того времени. В частности, он напоминает, что тема немецких денег и предательства возникла в самом начале Первой мировой, а первыми ее «жертвами» стали императрица и ее окружение, которых значительная часть российской общественности открыто обвиняла в пораженчестве. Фактически по подозрению в предательстве был осужден и военный министр Сухомлинов, а его сотрудник и друг полковник Генерального штаба Мясоедов — расстрелян. Известная речь Милюкова «Глупость или измена», прозвучавшая перед самой революцией, стала апофеозом этой кампании.

И в самом деле: часть российской элиты (в том числе близкой к трону) была с самого начала против войны и постоянно думала о возможности сепаратного мира с Германией. Точно так же на сторонников войны обрушивались обвинения в том, что их военный пыл — результат подкупа со стороны стран Антанты и США. Благо эти страны и не скрывали, что расходуют в России большие средства на пропаганду дальнейшего ведения войны и поддержку ее сторонников, особенно после февральской революции.

Конечно же, в такой обстановке взаимных подозрений и истерии сам факт проезда лидеров большевиков через Германию в «запломбированном вагоне» не мог не вызвать бурной реакции «провоенной партии». К тому же именно Ленин с самого начала войны выдвинул лозунги «поражения своего правительства» и «превращения империалистической войны в гражданскую». А после июньского кризиса, когда большевики провели своеобразную репетицию будущей революции, обвинения в измене уже стали официальными — и впервые были подкреплены некими документами и показаниями о деньгах, якобы полученных большевиками от немцев через бывшего русского и бывшего немецкого социал-демократа, а теперь миллионера, международного авантюриста и спекулянта Парвуса.

Далее вал документов и свидетельств все нарастал — особенно уже после октября 17-го. Самый известный сборник таких документов — «Документы Сиссона», по имени американского разведчика в России, переславшего их на родину, — был издан в США еще в 1918-м, и долгие