Обставили?

Повестка дня
«Эксперт» №28 (666) 20 июля 2009

«Газпром» терпит поражение в борьбе за рынки Южной Европы. На встрече в Анкаре премьер-министры Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии подписали межправительственное соглашение, регулирующее транзит топлива по газопроводу Nabucco, который должен обеспечить поставки азиатского газа в Европу в обход России.

«Это серьезная подвижка, устраняющая главное препятствие на пути реализации проекта», — говорит партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, отказ Турции от требования получать 15% поступающего по трубопроводу газа по низким ценам позволит сформировать надежную правовую основу для будущего проекта с одинаковыми для всех стран-участниц правилами игры.

Начало строительства Nabucco, рассчитанного на ежегодную прокачку 30 млрд кубометров газа, запланировано на 2011 год. Но до этого момента инициаторам проекта еще необходимо договориться с потенциальными продавцами о ценах и объемах поставок. У нас принято считать, что свободного газа в регионе для заполнения нового трубопровода недостаточно, а высокий уровень цен на голубое топливо не позволит проекту окупиться. На самом деле опасения преувеличены. «На первом этапе трубопровод будет запущен в “облегченном” варианте, с половинной загрузкой», — говорит Крутихин. Необходимый объем газа для работы в таком режиме, судя по всему, найти не проблема. Одно только азербайджанское месторождение Шах-Дениз способно обеспечить Nabucco не менее 8 млрд кубометров голубого топлива в год. Еще около 4 млрд кубометров добавит в трубу Турция, которая ежегодно закупает около 10 млрд кубометров газа в Иране, а также значительный объем сжиженного газа в Катаре. При этом Турция уже сейчас располагает внушительными излишками голубого топлива. А если будет принято политическое решение увеличить поставки газа из Ирана, Турция в ближайшие два-три года вполне может стать вторым после Азербайджана поставщиком топлива для Nabucco.

Наконец, на втором этапе к газопроводу планируется подключить сразу несколько крупных поставщиков — Египет, Алжир, Туркмению и Ирак. Уже сейчас действует газопровод из Египта в Сирию, его технически несложно продлить до Турции и использовать для экспорта 1–2 млрд кубометров газа. В более отдаленной перспективе предполагается создание южного трубопроводного кольца за счет продления этого маршрута до Алжира и Ливии. По мнению Михаила Крутихина, через несколько лет после запуска Nabucco к этому проекту присоединятся Туркмения и Ирак. Во всяком случае, власти этих стран выразили такое желание практически одновременно с подписанием соглашений в Анкаре. По словам премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, его страна готова поставлять по Nabucco до 15 млрд кубометров газа начиная с 2015 года. И хотя аналитики считают, что реальный объем поставок будет вдвое меньше, само желание иракских властей вполне реализуемо. Более того, эту идею поддержали даже курдские сепаратисты.

Все это создает реальную угрозу для конкурирующего проекта — российско-итальянского «Южного потока» проектной мощностью 61 мл