В ожидании 2010-го

Международный бизнес
«Эксперт» №28 (666) 20 июля 2009
Появились признаки замедления глобального экономического спада. Но усредненные цифры не показательны — многим странам еще только предстоит пережить худшие времена, поскольку быстрого восстановления роста не ожидается. Россия на общем фоне выглядит середняком
В ожидании 2010-го

Согласно последнему прогнозу экономистов МВФ, в 2009 году мировой ВВП сократится на 1,3%, что станет первым общемировым спадом с 1970-х. Правда, уже в 2010 году мировую экономику ждет возвращение к росту, причем он окажется более сильным, чем предполагалось еще несколько месяцев назад. Так, в июльском прогнозе МВФ предсказывает увеличение мирового ВВП в 2010 году на 2,5%; в апреле ожидались всего 1,9%.

«Те силы, которые замедляют рост, сегодня слабеют, — прокомментировал официальный прогноз главный экономист МВФ Оливье Бланшар. — Правда, плохо то, что силы, ускоряющие рост, еще недостаточно сильны». МВФ в своем прогнозе осторожно отмечает, что восстановление будет «анемичным», и возобновившая рост мировая экономика не сможет быстро создавать новые рабочие места, чтобы компенсировать значительно увеличившуюся за последние два года безработицу.

Экономические перспективы развивающихся рынков при этом более радужные. Если развитые экономики в 2009 году испытают сокращение ВВП в среднем на 3,8%, а рост в следующем году составит там лишь 0,6%, то в развивающихся экономиках в среднем рост в 2009 году достигнет 1,5% и в следующем году увеличится до 4,7%.

Впрочем, средние цифры в данном случае не показательны: различия в экономическом состоянии отдельных государств слишком велики. Одни страны переживают кризис без значительных потрясений и даже продолжают расти, другие же оказались на грани дефолта и вынуждены обращаться к кредиторам за срочной экономической помощью.

Падение продолжается

Все началось с США. Финансовый кризис стал там проявляться еще в июле 2007 года — коллапсом двух хедж-фондов, принадлежавших ныне не существующему инвестбанку Bear Stearns. По оценкам Национального бюро экономических исследований (NBER) в Вашингтоне, рецессия американской экономики началась в декабре 2007 года. Следом за Штатами в рецессию стали входить и другие ведущие экономики, проявлявшие сходные симптомы — уменьшение доступности кредита, резкое падение потребительского спроса, сокращение производства и рост безработицы.

США до сих пор пребывают в состоянии рецессии. Согласно консенсус-прогнозу Economist Intelligence Unit (EIU), в 2009 году ВВП Соединенных Штатов сократится на 2,7%. При этом оценки масштаба падения разнятся. Наиболее оптимистичные предсказывают снижение всего на 1,1%, самые пессимистичные — на 3,3%.

При этом американская экономика, с которой начался кризис, сегодня оказывается в лучшем по сравнению с экономиками других развитых стран состоянии. «Глубина кризиса в США оказалась меньшей благодаря быстрому вмешательству экономических властей. ФРС понизила процентные ставки до рекордно низких уровней, а администрации Джорджа Буша и Барака Обамы потратили беспрецедентные суммы на спасение банковской экономики и стимулирование спроса», — рассказал «Эксперту» Роберт Уорд, директор прогнозирования EIU. Действительно, в начале 2009 года администрация Обамы начала программу фискального стимулирования экономики на 787 млрд долларов.

В других развитых странах вла