Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №28 (666) 20 июля 2009

Пентагон останется без самолетов

Барак Обама пригрозил наложить вето на сенатский законопроект о военном бюджете Пентагона на 2010 год, если в нем останется строчка о выделении 1,75 млрд долларов на закупку семи новых тяжелых истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Возражения президента США вызвало и желание парламентариев профинансировать разработку альтернативного двигателя стоимостью 440 млн долларов для легких фронтовых истребителей F-35. По словам Обамы, гораздо лучше потратить деньги на обычные вооружения и подготовку спецназа для проведения операций в Афганистане и Ираке.

«Система» присмотрит за ГЛОНАСС

У навигационной системы ГЛОНАСС появился федеральный сетевой оператор — «Навигационно-информационные системы» (НИС). Контрольный пакет акций этой структуры достался двум «дочкам» АФК «Система» — концерну «Ситроникс» и «РТИ Системы» (по 25,5%), а оставшиеся бумаги отошли Роскосмосу. В соответствии с постановлением правительства НИС предстоит интегрировать ГЛОНАСС с американской спутниковой системой GPS. Кроме того, федеральный оператор будет поставлять навигационные карты конечным потребителям, а также помогать государственным и коммерческим структурам в разработке, внедрении и обслуживании навигационных устройств и программ.

И себе и людям

Несмотря на борьбу с лишними расходами, новое руководство «Аэрофлота» решило арендовать для себя за 5 млн долларов в год роскошный офис в элитном деловом комплексе Midland Plaza на Арбате. Здесь на двух этажах разместится гендиректор авиакомпании Виталий Савельев и 15 его заместителей. А всем остальным сотрудникам «Аэрофлота» придется переехать за МКАД в деревню Мелькисарово, рядом с аэропортом Шереметьево, где авиакомпания построила для себя новое здание штаб-квартиры за 100 млн долларов.

Первопроходец с Дальнего Востока

Губернатор Приморья Сергей Дарькин хочет первым опробовать новый механизм назначения губернаторов, когда их кандидатуры предлагает президенту партия, имеющая большинство в региональном парламенте. Представители фракции «Единой России» в Заксобрании Приморья заявили, что в начале осени представят своих кандидатов, и среди них будет Сергей Дарькин. Сам губернатор говорит, что готов идти на третий срок.

В 2005 году Дарькин стал первым из региональных начальников, обратившихся к президенту за доверием по новому закону о назначении губернаторов. Он надеялся, что первому Кремль не откажет, и оказался прав. Вероятно, и сейчас приморским губернатором движет тот же расчет.

Смертная казнь взяточнику

Бывший глава нефтяной компании Sinopec Чэнь Тунхай приговорен пекинским судом к смертной казни за взяточничество. Суд признал его виновным в получении взяток на сумму в 28,8 млн доллара в течение восьми лет. Чэнь был председателем государственной нефтехимической компании Sinopec с 1999-го до 2007 год, его арестовали при попытке выехать из страны. По решению суда исполнение смертной казни отложено на два года, поскольку обвиняемый раскаялся, вернул деньги, полученные в виде взяток, и предостави