Стремя, породившее феодализм

Тема недели
«Эксперт» №29 (667) 27 июля 2009
Новые технологии не только влияют на образ жизни и культуру людей, но и способствуют смене целых социально-экономических формаций. Однако значение технологического фактора обычно недооценивается
Стремя, породившее феодализм

Инновации появлялись во все эпохи, замечали их люди или нет. Заблуждением следует считать мнение, будто все началось в эру промышленной революции. Важные инновационные прорывы человечества, влияющие на политику, экономику и культуру, были всегда — начиная с античности. Чаще они связаны с решением военных задач, но с течением времени переходят во вполне мирные и полезные технологии.

Макс Вебер обратил внимание на то, что появление в Греции вооруженной железными мечами фаланги гоплитов привело к переходу власти в руки состоятельных граждан-землевладельцев. Аналогичным образом Линн Уайт объясняет становление феодализма появлением стремени, которое определило господство на поле боя тяжеловооруженных рыцарей.

Уайт — классик истории научно-технического прогресса. В своей монографии «Средневековая технология и социальные изменения» (1962), которая, по оценкам многих современных исследователей, входит в число самых цитируемых работ ХХ века в сфере гуманитарных знаний, он развивает теорию перехода от античности к феодализму, предложенную еще в 1887 году немецким историком Генрихом Бруннером.

Именно Бруннер впервые обратил внимание коллег на то, что радикальные земельные реформы в королевстве франков, проведенные Карлом Мартеллом в середине VIII века (массовая конфискация церковных земель и передача их в пользование рыцарству, сформировавшему позднее новый класс — мелкопоместное дворянство), совпали по времени с не менее значимой армейской реформой, приведшей в итоге к массовому вытеснению пехотинцев тяжеловооруженными кавалерийскими частями.

Линн Уайт, в свою очередь, предположил, что эта революционная смена военной парадигмы была непосредственно связана с казалось бы незначительным техническим усовершенствованием конской упряжи, — переходом франкской кавалерии к активному использованию стремени (по всей видимости, первый прообраз стремени появился в Индии еще во II веке до н. э., однако его усовершенствованная модификация стала известна европейцам многими столетиями позже).

Значение стремени заключалось в том, что оно позволило стабилизировать всадника в седле. Атакующий без стремени всадник рисковал выбить самого себя из седла ударом собственного копья, ему не во что было упереться при нанесении удара. Стремя же фактически превращало кавалерию в тяжелую ударную силу, перед которой не могли устоять пехотные части.

Во многом благодаря этому техническому новшеству франкскому войску удалось в сражениях при Туре и Пуатье одержать две блестящие победы над наводнившими было Западную Европу кочевниками-сарацинами. Воодушевленный этими успехами, военачальник и фактический правитель франкского королевства Карл Мартелл принял решение полностью оснастить свою конницу столь полезным приспособлением. И, как отмечает в своей работе Линн Уайт, «несмотря на свою кажущуюся простоту, это изобретение оказалось одним из самых значимых в истории человечества», поскольку именно оно в конечном счете подвигло Карла Мартелла на создание «нового эксплуататорского класса», базу к