Вспышка, пламя и ужасный звук

«Эксперт» №29 (667) 27 июля 2009
Порох, пожалуй, самое кровавое изобретение человечества. Без него европейские монархии не только не стали бы властелинами мира, но даже не появились бы на свет
Вспышка, пламя и ужасный звук

Почти тысячу лет со времен падения Западной Римской империи Европа практически не знала технического и идейного прогресса. Медленное развитие шло только в двух областях — богословии и военном деле. Но все изменилось с пришествием в Европу пороха. Впервые он появился в Китае — там самое смертоносное изобретение человечества стало побочным результатом поиска китайскими алхимиками эликсира бессмертия.

Точная дата создания пороха неизвестна, но известно, что уже к IX веку китайцы активно применяли дымный, или черный, порох. В Поднебесной его в основном использовали на праздничных мероприятиях — фейерверки были любимыми развлечениями китайских императоров. Впрочем, порох применялся и в качестве оружия. Китайские военные трактаты рассказывают о методах изготовления зажигательных бомб, огненных стрел, начиненных порохом, и даже примитивных пороховых огнеметах и ружьях. А в 1232 году для защиты от монголов китайцы даже использовали пушки, стреляющие ядрами.

Тем не менее в китайских армиях порох рассматривался лишь как интересное дополнение, а не самостоятельный род войск. По достоинству его оценили лишь в Европе, куда порох попал из Китая через арабские страны. Он не только совершил переворот в военном деле, но и повлек за собой развитие многих наук — как естественных, так и гуманитарных. Во многом благодаря пороху Европа в XV–XIX веках превратилась из захолустья в мирового гегемона, контролировавшего даже превосходившие ее в культурном и экономическом отношении восточные страны.

Допороховые армии

Европейские армии Средневековья воевали на коротких дистанциях, преимущественно мечами, копьями, булавами, секирами. Дистанционное оружие, конечно, существовало — самым эффективным был английский длинный лук, которого так боялись французские рыцари. Не случайно во время Столетней войны пленным английским лучникам отрезали указательный и средний пальцы правой руки (а сами лучники часто дразнили наступающих французов, показывая французам эти два своих целых пальца — одна из версий появления английского жеста V, victory). Но для того, чтобы научиться управлять таким оружием, как английский лук, нужны годы тренировок и недюжинная физическая сила. Лук натягивается разгибающими мышцами руки и верхней части спины, которые у обычного человека развиты слабо. Поэтому английские лучники и были штучным товаром.

Появление арбалетов не решило проблему эффективного дистанционного боя. Они стреляли дальше большинства луков, не требовали долгих лет обучения, имели большую пробивную силу, но при этом были неудобны, дольше заряжались и главное — были очень дорогими. Их могли себе позволить только богатые ополченцы, которые, по традициям средневековой войны, обычно дрались в ближнем бою.

Подобный дисбаланс в сторону ближнего боя порождал у средневековой армии несколько особенностей, придавая ей элитарный характер. Во-первых, огромную роль играли тяжелая стальная броня и доспехи, что снижало маневренность и подвижность армий. Во-вторых, в условиях ближнего боя конные рыцари станови