Купленное спокойствие

Политика
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)
В Тольятти не будет массовых акций протеста. По крайней мере в ближайшие полгода. Но спокойствие держится на федеральных деньгах. Возможностей диверсификации экономики города, лежащих прямо под ногами, власти не замечают

С 1 августа ВАЗ на месяц остановил производство. Но для рабочих простой — это не худший вариант: во время вынужденной остановки они получают две трети от своей обычной зарплаты. После запуска конвейера, то есть с 1 сентября, в действие вступит приказ руководства за № 310, который предусматривает 20-часовую рабочую неделю и оплату труда по фактически отработанному времени. Это значит, что рабочие получат не более половины зарплаты.

По данным мэрии Тольятти, после начала работы завода полторы тысячи человек будут получать меньше минимально допустимого размера оплаты труда, то есть менее 4330 рублей. Доходы двадцати тысяч сотрудников автозавода опустятся ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Самарской области (6064 рубля).

«Без бюджетной поддержки столь резкое снижение доходов означало бы социальный взрыв, аналогичный пикалевскому», — сказал один из высокопоставленных сотрудников мэрии. Но власти массовых проявлений недовольства не ожидают — федеральный центр выделил деньги на проведение общественных работ. На эти цели из федерального бюджета поступило 740 млн рублей, из Самарского областного бюджета Тольятти получит еще 50 млн. По приблизительным прикидкам мэрии, этого хватит примерно на полгода. Впрочем, организация общественных работ сама по себе потребует немало усилий от городских чиновников.

«На самом деле нам просто нужно раздать деньги, чтобы не допустить социального взрыва в городе. Однако при этом надо придумать такие работы, в которых квалифицированному рабочему не стыдно будет участвовать, а с другой стороны, чтобы они несли минимум сопутствующих затрат», — объяснил на условиях анонимности сотрудник мэрии Тольятти. По подсчетам мэрии, в случае простой уборки города, например, на каждые 6 тыс. рублей, выплаченных рабочему, нужно затратить столько же на вывоз и захоронение убранного мусора. На мусор Москва денег не дала. Да и рабочих еще нужно привлечь. Сейчас для участия в общественных работах записался всего 51 человек.

Волна пошла

По сути, город с населением в 750 тыс. жителей — подсобное хозяйство автозавода. Непосредственно на производстве автомобилей работает около 110 тыс. человек, то есть едва ли не треть трудоспособного населения, еще около 100 тыс. связаны с поставками комплектующих на предприятие.

Бюджет Тольятти на 30–40% состоит из подоходного налога работников ВАЗа. Сокращение зарплаты автоматически уменьшает поступления в городской бюджет, и так на 10% урезанный в связи с кризисом. Естественным результатом стали сокращения социальных и инфраструктурных расходов. Так, одна из самых больших проблем для тольяттинских родителей — устройство ребенка в детский сад: на 10 тыс. детей в городе есть всего 3,5 тыс. мест в дошкольных учреждениях. Невозможность оставить ребенка в саду ставит на грань выживания одиноких матерей. Но урезание социальной сферы — это лишь прямые потери.

Уменьшение зарплат на автогиганте раскручивает очередной виток кризисной спирали и в остальных сферах городской жизни, с

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама