Горстка счастливцев

Книги
«Эксперт» №35 (672) 14 сентября 2009
Горстка счастливцев

Английский журналист, писатель и телеведущий Джереми Паксман на протяжении почти четырехсот страниц бьется над вопросом «Какие мы — англичане?» и мучает им известных людей Британии. Все — любовь, футбол, политика, секс — подается тут под соусом истинно британской диалектики.

Ответ на поставленный вопрос не лежит на поверхности. На плаву факты, которые еще больше запутывают автора и читателей. Например, святой Георг — покровитель Англии, но историки доказывают, что он был продажным поставщиком бекона римской армии и непримечательной фигурой. Или вот: вопреки островной мифологии британские войска в борьбе с нацистами не были «горсткой немногих героев», а вели войну равными силами, по крайней мере в воздухе. Словом, на вопрос, правда ли, что англичане «горстка счастливцев немногих», противостоящих злу и стоящих на переднем крае цивилизации, Паксман не отвечает однозначным и лестным «да». «Если взглянуть на Англию со стороны, она абсолютно не похожа на ту, прежнюю», — замечает он. Ушли в прошлое «старинные добродетели — не тратить деньги на личные развлечения или украшения».

Так, может, аскеза, формировавшая из англичанина джентльмена, — это мифотворчество самих британцев? Или быть англичанином — значит иметь возможность медитировать всю свою жизнь, глядя на неброскую природу и вырабатывая отрешенность? Ведь география уже отрешила британцев от континента, повлияв и на характер. Тогда, видимо, два идеальных британца (не важно, валлийца или шотландца, ведь истинным англичанином можно стать) — это два человека, сидящих в полной тишине прохладного дня и получающих от этого беззвучного разговора абсолютное удовлетворение.