Плохие долги — на рынок

Спецвыпуск
«Эксперт» №36 (673) 21 сентября 2009
Осенью небольшие и средние российские банки снова могут подвергнуться серьезным испытаниям, причем одновременно по всем фронтам — качество активов, капитал, ликвидность. Государство же выстраивает систему защиты только для крупнейших кредитных учреждений. Возможный выход — создание рынка плохих долгов

На первое полугодие 2009 года объемы просроченной задолженности в российских банках увеличились в 1,96 раза. Монетарные власти стремятся максимально смягчить грядущие проблемы в основном за счет различных механизмов рекапитализации банков. Механизмы выбраны правильно, но критерии отбора получателей государственной помощи выстроены таким образом, что в круг адресатов попадают не самые социально значимые или экономически эффективные, а просто самые крупные банки. Небольшие кредитные организации, отсеченные от механизмов поддержки (причем не только капитала, но и ликвидности), оказываются в эпицентре «идеального шторма» — нарастающие плохие активы, уменьшающиеся собственные средства и более узкие возможности привлечения краткосрочной ликвидности.

Модуляция сигнала

Просроченная задолженность, по статистике ЦБ РФ на 1 июля 2009 года, составляет 830,1 млрд рублей, или 4,2% кредитных портфелей банков. Для сравнения: на начало 2008 года она составляла 1,3% выданных кредитов. Рост проблемных кредитов в 2009 году вынуждал банки отправлять бо́льшую часть прибыли на увеличение резервов на возможные потери по ссудам, за шесть месяцев 2009 года отчисления в резервы выросли более чем наполовину. Но даже таких масштабных вливаний не хватает: просроченная задолженность в этот период росла вдвое быстрее.

Анализ просрочки в разрезе групп банков по размеру активов показывает интересные результаты: наибольший прирост и уровень просроченной задолженности (+5,5 процентного пункта за год и 6,7%) демонстрируют банки, занимающие с 6-го по 20-е место по активам (в этой группе находится большинство крупнейших банков с частным российским капиталом, а также крупные банки с участием иностранцев). Значительными темпами росла просрочка по крупным (21–50-е места) и средним банкам (51–200-е места). Это связано с меньшими размерами государственной поддержки и достаточно агрессивной кредитной политикой в докризисные времена. Однако особенно примечательна группа небольших банков (ниже 200-го места по активам): в ней объемы просроченной задолженности пока отстают от среднерыночных.

К концу 2009 года реальная величина проблемных активов в банковской системе, по расчетам «Эксперт РА», достигнет
20-22% валовой ссудной задолженности. Из них около 9-10% будет составлять просроченная задолженность, остальное придется на дефолты, скрытые в пролонгациях

Получается, что у небольших банков меньше проблем с невозвратом кредитов? Не совсем так. Ведь уровень просроченной задолженности — это лишь видимая (точнее, официально демонстрируемая банками) часть проблемных активов. С началом кризиса широкое распространение в банковской системе получила практика пролонгации ссудной задолженности, не отражаемой на балансах кредитных организаций. Цель — не показывать реальный уровень просрочки для привлечения потенциальных инвесторов или получение необходимого кредитного рейтинга. По оценкам «Эксперт РА», объем дефолтов заемщиков, скрытых в реструктурированных ссудах, может достигать трети их валовой величины.