Похлебка из чечевицы, дорого

Русский бизнес Компания «Ярмарка», выпускающая крупы, демонстрирует бурный рост продаж на фоне стагнации в отрасли. Причина успеха — оригинальный продукт, с которым производитель вышел в премиальный сегмент рынка

По-моему, огромная проблема российских предпринимателей — недостаток амбиций», — говорит директор компании «Торговый дом “Ярмарка”» Вячеслав Елупов. «Ярмарка» единственная на рынке круп и бобовых в кризис рискнула двигаться против течения. В то время как все поставщики сосредоточились на развитии экономсегмента, компания запустила в январе премиум-линейку «Платинум». По данным торгового дома, доля «Платинум» в выручке за полугодие составила 8%, а к концу 2009 года достигнет 30% (среднегодовой показатель — 15%). Пока большинство участников рынка думает о сохранении прошлогодних объемов продаж, «Ярмарка» именно за счет премиального сегмента увеличивает оборот. Если в 2009 году выручка должна вырасти на 18%, то в 2010-м, по прогнозам, уже на 40%, и треть выручки придется на «Платинум».

Новая продукция компании разместилась на полках десятков розничных сетей — федеральных и региональных. Небольшие стильные пакеты с черной этикеткой и объемной картинкой резко выделяются на общем фоне премиальных товаров. Маркетологи называют это «формированием импульсивной покупки». Но Вячеслав Елупов уверен, что нашел абсолютно неосвоенную нишу — со своим постоянным покупателем. «Большинство наших конкурентов не видят этой рыночной ниши, что нам на руку», — радуется он. Несмотря на то что запуск премиальной линейки готовился до кризиса, год назад было решено не откладывать проект. Более того, в «Ярмарке» определили это направление бизнеса как стратегическое.

Черная метка

По мнению специалистов, успех проекта «Платинум» кроется в создании уникальной упаковки и в широком ассортименте товара.

«Идея собрать коллекцию круп — риса, бобовых, а также смесей из них — пришла мне на выставке в Кёльне в октябре 2007 года, — вспоминает Вячеслав Елупов. — В мире такую коллекцию не предлагает никто. И я это там увидел. Смешная картина: каждый кулик хвалит свое болото, а вместе все собрать — ни у кого! С чаем — коллекции есть, со специями — есть, с кофе — есть, а с крупой и бобовыми — нет. Мировая рыночная ниша! Причем, если ставить производства в каждой стране, можно изрядно экономить на объемах закупок». Оценив перспективы идеи, Елупов в марте 2008 года начал искать брендинговое агентство для ее реализации.

«Когда “Ярмарка” обратилась к нам за помощью, у них уже были сформированы 20 товарных позиций нового суббренда. Они сами придумали название и хотели обозначить стилевым решением упаковки, что это премиальный класс с широкой линейкой», — рассказывает директор по маркетингу брендингового агентства «KIAN» Владас Винцюнас. По его словам, это была инновационная идея. Рынок круп вообще характеризуется крайне низкой активностью и архаичностью. «За пять лет я не припомню каких-либо крупных событий на рынке, самый большой прорыв — это фасовка круп в пакетики для варки», — рассуждает Винцюнас. В России премиальный сегмент рынка круп и бобовых практически не сформирован. До недавнего времени единственным заметным игроком была компания «Мистраль», но у нее небольшой премиум-ассортимент, к

Торговый дом «Ярмарка» основан в 1995 году. Выпускает фасованные крупы и бобовые, подсолнечное нерафинированное масло, ингредиенты для пищевой промышленности. Производственные активы включают маслопрессовый завод. Выручка в 2008 году — 720 млн рублей. Число сотрудников — 290 человек.