Человек освобождающийся

Тема недели В ближайшие 20–30 лет человек для увеличения продолжительности жизни и улучшения ее качества прибегнет к киборгизации и генной модификации. Однако настоящей победой над возрастом, по мнению некоторых ученых, станет возможность управлять биологическими часами, запускающими механизмы старения

Мой приятель сломал на вечеринке ногу. Полулежа в вынужденной позе римского патриция, он фантазировал о будущем ортопедии: «Вот, чтобы раз, что-то приставил к ноге и пошел. Или выпил таблеточку и опять же пошел. Или вообще — сломанную ногу заменил на запаску. Хотя нет, это как-то жутковато». Пока же на его ноге красовался уродливый гипсовый сапожок — продукт технологии от сотворения мира.

Насчет запаски — это, конечно, чересчур. А вот насчет таблетки или инъекции — вполне обозримое будущее. Лекарством, скорее всего, станут либо стволовые клетки, либо средства, стимулирующие собственные стволовые клетки или клетки-предшественницы в нужном направлении — чтобы кость быстро срослась.

Сравнительно недавно такое предположение сочли бы если не полной фантазией, то более чем туманной перспективой. Однако очень часто научные предсказания сбываются гораздо раньше намеченной экспертами даты. Вот прогнозировали прочтение генома лишь в конце XXI века, а прочитали в начале, аж на сто лет ошиблись. Сегодня эксперты склонны предполагать, что самые большие технологические прорывы человечества будут связаны с науками о жизни. По прогнозу Outlook Report 2009, гонка биомедицинских и генетических технологий станет одной из самых острых и дорогостоящих в мировой экономике и будет сопоставима по своим масштабам с космической гонкой прошлого столетия. Создав космический корабль, атомную станцию, интернет и мобильник, человек понял, что технический прогресс коснулся в основном его окружения, но не его жизни и здоровья. Сам он стареет, болеет и умирает, хотя, как уверяют ученые, теоретически еще мог бы жить да жить — куда больше 100 лет.

Новые знания о генах и клетках, полученные в конце XX — начале XXI века, и новые технические возможности наконец-то позволят человеку жить дольше и жить лучше. Эксперты полагают, что в ближайшие 20–30 лет найдут применение прорывные технологии в тех направлениях, для которых уже есть заделы. Самое широкое распространение получат телемедицина и роботизация в здравоохранении. Будет внедрена технология замены человеческих органов искусственными. Эффективно смогут лечить рак и нейродегенеративные заболевания. Активное развитие получит персонализированная терапия. В качестве терапевтических агентов широко будут использоваться гены, малые рибонуклеиновые кислоты (РНК), стволовые клетки. Продолжительность жизни в результате их применения в среднем сможет достигнуть 100–120 лет. Но и это не предел, считают ученые, предполагающие, что старение — это программа, которая позволяет Геному всего живого «вычеркивать» плохих индивидов. У индивида может хватить ума воспротивиться такой диктатуре.

Хирург в Москве, больной на Сахалине

Недавно по телевизору показывали сюжет: в медико-хирургическом центре имени Пирогова делают операцию с помощью знаменитого робота Да Винчи. Пациента окружают все нужные специалисты, кроме хирурга. Тот вообще сидит далеко и больше похож на ребенка, орудующего джойстиком перед компьютером. Движения его рук повторяют две тонкие р