Заморская ЭКО-невидаль

Спецвыпуск
«Эксперт» №37 (674) 28 сентября 2009
Заморская ЭКО-невидаль
Заморская ЭКО-невидаль

Энергетический кризис 70-х годов вызвал интерес к альтернативным источникам энергии и обратил внимание человечества на проблемы изменения климата. Нынешний мировой кризис может резко активизировать экостроительство. Главные аспекты такого строительства — энергетическая эффективность, комфортное пребывание в здании и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Начало сертификации зданий по стандартам LEED и BREEAM можно считать зарождением нового этапа в развитии экостроительства в России.

Эволюция экоидей

Тема экологического строительства, возникшая в 70-е годы, в последующие десятилетия получила серьезное развитие. Существенную роль в формировании этих идей сыграла концепция устойчивого развития (англ. sustainable development). Ее суть заключается в соблюдении определенных принципов в градостроительной деятельности. Эти принципы — безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия на окружающую среду. Важный аспект — развитие территорий и осуществление нового строительства не только исходя из текущих потребностей, а с учетом интересов будущих поколений.

На рубеже нового тысячелетия появилось понятие экологического, или устойчивого, строительства (green, sustainable building). Экостроительство отражает другую философию проектирования и строительства, направленную на повышение эффективности использования ресурсов (энергии, воды) и материалов, а также на снижение влияния зданий на здоровье человека и окружающую среду. Достигается это через продуманное расположение, проектирование, строительство, использование, обслуживание и утилизацию зданий. Более простой эквивалент английского термина green building русское словосочетание «зеленое строительство».

Важно понимать, что зеленое строительство не связано с цветом здания или озеленением. Экологическое строительство ведется по трем направлениям. Первое — снижение расходов на эксплуатацию здания за счет экономии энергии и воды. Второе — улучшение микроклимата в здании с целью повышения работоспособности людей и непричинения вреда их здоровью. Третье — уменьшение негативного воздействия здания на окружающую среду.

Дома, построенные по стандартам экологического строительства, используют возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, тепло и холод земли и воды), собирают дождевую воду и обрабатывают мусор. В их строительстве применяют местные (для экономии транспортных издержек) и вторичные материалы. Такие здания создают прекрасный микроклимат для работающих в них людей.

Рейтинг не только для политиков

В мире существует два наиболее распространенных экостандарта для зданий: английский BREEAM и американский LEED. Эти стандарты позволяют качественно и количественно оценить степень экологичности и эффективности здания. Для частных заказчиков системы сертификации добровольные. Хотя в Англии уже все стройки, ведущиеся на государственные деньги, должны соответствовать стандарту BREEAM.

Оба стандарта оценивают здания по широкому спектру критериев экол

BREEAM

BREEAM (Building Research Establishment’s Environmental Assessment Method) — система оценки экологических зданий, созданная в Великобритании в 1990 году. По стандарту BREEAM сертифицируются следующие типы зданий: торговые, офисные, образовательные, медицинские, индустриальные, суды и тюрьмы. Рейтинг могут получить не только отдельные здания на стадии проектирования, строительства и эксплуатации, но также здания с земельными участками и группы зданий в одном проекте, многоэтажные жилые строения и индивидуальные дома.

Оценка проводится по следующим девяти категориям: управление проектированием, строительством и зданием; здоровье и благосостояние пользователей здания; использование (экономия) энергии; транспортная доступность; использование (экономия) воды; строительные материалы; переработка мусора; использование земельного участка и экология; загрязнение окружающей среды.

Эти категории имеют различный вес в общей оценке. Например, использование энергии — 19%, здоровье — 15%, транспорт — 8%, вода — 6% от общего количества баллов. В зависимости от набранной оценки (процент от максимально возможной суммы баллов) здание получает одну из пяти степеней — от «сертифицировано» (от 35%) до «выдающийся рейтинг» (более 85%). Сегодня в мире более 200 тыс. зданий сертифицировано и 814 тыс. зданий зарегистрировано для получения сертификации по стандарту BREEAM. Сертификацию проводят 6 тыс. лицензированных оценщиков.

LEED

LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) — система рейтингов зданий, разработанная в 1998 году Советом по экологическому строительству США. Созданная по образцу BREEAM, эта система представляет набор зеленых стандартов при строительстве зданий. Здания оцениваются в шести областях: устойчивое развитие земельного участка (26 возможных очков по версии LEED-2009); эффективность использования воды (20 очков); энергоэффективность и выбросы в атмосферу (35 очков); материалы и ресурсы (14 очков); внутренний микроклимат здания (15 очков); инновации проектирования (10 дополнительных очков).

Проекты, получившие от 40 до 49 очков, просто сертифицируются. Выдающимся зданиям присваивается «серебряная» (50–59 очков) или «золотая» (60–79 очков) категория. Наивысшее достижение (80 и более очков) соответствует «платиновым» проектам.

Сертификация по LEED применима к новым и существующим зданиям, коммерческим интерьерам, зданиям без отделки, торговым и образовательным сооружениям, жилым домам и целым микрорайонам. LEED располагает сетью из 23 тыс. оценщиков («аккредитованных профессионалов»). 20 тыс. проектов зарегистрировано по системе LEED к началу 2009 года. Ожидается, что в 2010 году количество сертифицированных зданий достигнет 100 тыс. для нежилых зданий и 1 млн для жилых.