Почему устояла кипрская недвижимость

Спецвыпуск
«Эксперт» №37 (674) 28 сентября 2009
Жилая недвижимость дешевеет практически по всему миру, причем кое-где просто обвально. Лишь несколько национальных рынков, кажется, обладают иммунитетом к мировому кризису. Один из таких оазисов — Кипр. В чем секрет устойчивости местного рынка недвижимости и что изменилось там за последний год? Эти вопросы были в центре беседы с Мариосом Ланитисом, руководителем одной из крупнейших кипрских строительных компаний — Cybarco.
Почему устояла кипрская недвижимость

— Почти во всех странах мира на протяжении последнего года жилье дешевело. На Кипре же цены практически не упали. Чем это можно объяснить?

— Вы правы, цены на жилье на Кипре подверглись коррекции в значительно меньшей степени, чем на большинстве рынков мира. В среднем новостройки подешевели примерно на 10–15 процентов. Но при этом падение коснулось в основном бюджетных проектов, ценовой уровень которых ниже 200 тысяч евро, более дорогие проекты практически не потеряли в цене.

Я бы отметил три обстоятельства, поддержавших рынок жилья, в частности проекты бизнес-класса. Первое: на Кипре было ограниченное предложение новостроек. Изменившаяся структура спроса не нанесла критического урона существующим ценам, так как спрос и предложение оказались вполне сбалансированными. У нас и близко не было такого спекулятивного бума, как в Дубае.

Второе: наши финансовые институты проявили достаточную устойчивость к кризису и лояльность к застройщикам. Они не стали пользоваться сложной ситуацией и давить на девелоперов по поводу текущих выплат или рефинансирования долга. Наоборот, они и дали возможность застройщикам адаптироваться к новой ситуации. И третье: строительные проекты Кипра оказались хорошо позиционированы, к тому же они были весьма сбалансированными с точки зрения рисков, что и обеспечило им устойчивость в кризис.

— Говорят, одна из причин стабильности цен на Кипре в том, что банки практически не ужесточили правил кредитования покупателей. Так ли это?

— В целом ситуация с кредитованием, конечно, претерпела некоторые изменения. Кредитование все так же доступно, но приемлемые ставки и условия доступны не для всех объектов. Для решения банка о выдаче кредита одним из ключевых факторов сегодня становится имя девелопера, его репутация. Банк, выдавая кредит, хочет быть уверен в том, что застройщик способен завершить проект, соблюсти сроки и оформить документы на объект недвижимости. Банки стали очень серьезно оценивать риски, они хотят иметь гарантию, что актив, под который они выдают кредит, стоит запрашиваемых денег. Но в целом получить кредит, конечно, легче, чем в Испании, где банки резко ужесточили условия.

— Как сильно изменились за последний год условия по ипотеке для заемщиков?

— Под некоторые наши проекты клиенты вполне могут получить кредиты с фиксированными ставками 3,5–4,75 процента годовых на срок до пяти лет. На большие сроки, на пятнадцать-двадцать лет, возможны кредиты с плавающими ставками — LIBOR + 3,0–3,5 процента. Но, повторю, ставка зависит от проекта и девелопера: чем более проработан проект и лучше репутация девелопера, тем ставка ниже.

— Насколько сильно сократилось строительство на Кипре за этот год? Появляются ли новые проекты?

— Строить, конечно, стали меньше. Девелоперы более тщательно подходят к вопросам проработки проектов, выбора местоположения и общей концепции застройки. Следствием этого стало примерно двукратное сокращение числа выданных разрешений на строительство. Происходят принципиальные изменения: с рынка уходят случайн