Налетай, подешевело!

Спецвыпуск
«Эксперт» №37 (674) 28 сентября 2009
В период кризиса резко возрастают риски, связанные с приобретением новостроек. Покупатели стараются этого не замечать
Налетай, подешевело!

Рынок столичных новостроек по-прежнему пребывает в депрессии. Квартиры покупают слабо, ипотеки, можно сказать, нет, банки практически не кредитуют застройщиков. В последние месяцы постоянно муссировались два вопроса: будет ли вторая волна кризиса со снижением цен и возникнет ли дефицит новостроек.

Сегодня самое интересное в данном сегменте — это резкий рост рисков в сочетании с бесшабашностью покупателей. Цены на новостройки серьезно упали в предыдущие месяцы: в Москве до 75–80 тыс. рублей за 1 кв. м. Доступность вожделенного жилья сводит с ума потенциальных покупателей. Многие спешат заключить сделки по любым документам и на любых условиях.

Вниз — медленно, но верно

Рынок новостроек в кризис потерял былую стройность. Одни застройщики еще в декабре отреагировали на резкое падение спроса и прибегли к массовым распродажам. Предновогодние скидки доходили до 40%. Другие до сих пор боятся уронить цены и мирятся с низкими объемами продаж. Сегодня рынок очень тяжело анализировать: цены на квартиры известны, но они ни о чем не говорят. Каждый застройщик дает индивидуальные скидки, размер которых не разглашается. Понятно только, что в целом по рынку цены в течение года снижались. Снижались очень неравномерно, скачкообразно.

В летние месяцы падение составляло в среднем 2,5–3% в месяц. Кто-то из застройщиков («Дон-строй», «ПиК», Mirax) по-прежнему использовал скидки; кто-то шел на открытое понижение («Главмосстрой», «Интеко»). Известны случаи, когда за полгода застройщики снизили цены почти вдвое.

Аналитики по-разному оценивают тренды. Оптимистичный прогноз состоит в том, что рынок новостроек достиг своего дна и вступил в фазу стабилизации. А раз так, то в недалеком будущем можно ожидать увеличения спроса на жилье и роста цен. «Из-за инертности рынка недвижимости отрицательный тренд сохранится еще около полугода. Но уже в феврале-марте следующего года можно ожидать ажиотажного спроса на квартиры и, как следствие, повышения цен», — считает независимый аналитик Юрий Кочетков.

Пессимистичный прогноз заключается в том, что динамика рынка недвижимости будет целиком зависеть от общей макроэкономической ситуации, а мировой экономический спад далек от своего завершения. Дальнейшее углубление кризиса приведет к еще большему снижению цен на недвижимость и, в частности, на новостройки. «Сейчас квартиры в новых домах бизнес-класса выставляются на продажу в среднем по 190 тысяч рублей за квадратный метр. С учетом скидок они продаются по 150 тысяч рублей за квадрат. При усилении кризисных явлений в экономике реальные цены сделок вполне могут снизиться до 110 тысяч рублей за метр», — считает эксперт компании Realesmedia Елена Афонина.

Дефицита новостроек не предвидится

Интересна ситуация с объемами строительства и предложением новостроек на продажу. Низкий спрос на недвижимость и сложность получения банковских кредитов вынудили девелоперов заморозить ряд строек. Это отразилось в официальном прогнозе развития Москвы на 2010 год. Столичные власти объявили, что в будущем год