Опасный пассажир

Тема недели
«Эксперт» №37 (674) 28 сентября 2009
США в ближайшие двадцать лет могут создать гиперзвуковой орбитальный самолет. Он сможет не только доставлять пассажиров из Нью-Йорка в Москву за час, но и без проблем уничтожать любые цели на поверхности нашей планеты
Опасный пассажир

Через двадцать лет США и некоторые их союзники смогут наносить из космоса скоординированные высокоточные удары по всей территории России», — предупредил главком ВВС Александр Зелин. По его словам, анализ развития космических средств нападения в западных странах показывает, что уже в самое ближайшее время произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. К 2030 году на вооружение иностранных армий поступят новые гиперзвуковые летательные аппараты, а также другое оружие, основанное на новых физических принципах. «Произойдет полная интеграция систем управления, разведки и радиоэлектронной борьбы. В результате космос неизбежно превратится в арену вооруженного противостояния крупнейших государств нашей планеты», — подчеркнул Александр Зелин.

Алармистский тон главкома можно понять. Американский ВПК вплотную подошел к созданию полноценного гиперзвукового самолета, способного в стратосфере преодолевать расстояние от Нью-Йорка до Лондона всего за сорок минут. Уже через месяц Пентагон намерен провести над Тихим океаном серию из четырех летных испытаний этого аппарата.

Быстрый глобальный удар

А началось все в 2003 году. Пентагон приказал NASA передать все разработки по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов в ведение Агентства перспективных исследований и проектов (DARPA). Мотив был простой. Американская армия несла гигантские потери в Ираке и никак не могла уничтожить лидеров сопротивления, включая Саддама Хусейна. Получив 19 марта 2003 года надежные разведданные о местоположении бывшего иракского президента, американцы выпустили по пригородам Багдада более 40 крылатых ракет Tomahawk, способных развивать скорость до 900 километров в час. Но пока они долетели до цели, Саддам успел скрыться.

Стало ясно, что решить эту проблему можно только радикально сократив время подлета. Но для этого требовалось принципиально новое оружие. Его разработкой и занялось DARPA в рамках проекта Prompt Global Strike («Быстрый глобальный удар»). Правда, тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд вкладывал в новый проект более широкий смысл. По его словам, Prompt Global Strike призван заменить почти все традиционные виды нанесения ударов. «Нам нужен такой неядерный носитель, который, стартовав с территории США, достигнет цели в любой точке мира максимум в течение часа», — говорил г-н Рамсфельд. Разработанная DARPA концепция новой перспективной ударной системы получила название FALCON (Force Application and Launch from Continental). Согласно этому проекту, в законченном виде система должна состоять из гиперзвукового многоразового самолета-носителя HCV (Hypersonic Cruise Vehicle) с дальностью полета 17 тыс. километров и многоразового гиперзвукового планера CAV (Common Aero Vehicle). На самолете HCV предполагалось разместить до шести планеров CAV, каждый из которых должен нести по две стандартные авиабомбы общей массой 500 килограммов. При этом сам по себе CAV может летать на дальность до 5 тыс. кил